Правительство озаботилось экологическим регулированием

Правительство озаботилось экологическим регулированием

В стране и миреПолитика
27 мая президент Дмитрий Медведев провел госсовет по вопросам защиты окружающей среды, призвал сформировать единую политику в вопросах экологии, а 6 июня выпустил соответствующие поручения для премье-министра Владимира Путина. В результате Путин подписал перечень из 17 поручений для членов правительства по совершенствованию госрегулирования в этой сфере, пишет газета "Ведомости".

Одно из главных поручений премьера: все госкомпании и госкорпорации должны будут "обязательно и регулярно" публиковать нефинансовые отчеты об устойчивости развития. Их следует подвергать независимой экспертизе, проверять и заверять, говорится в документе. Ответственный за разработку отчетов - Минэкономразвития.

Такая отчетность основана на стокгольмской декларации ООН от 1972 года, ее смысл в том, чтобы развитие экономики не велось за счет экологии, объясняет партнер "Нерр" Илья Рачков.

Речь не идет о международных соглашениях, это мягкое право, которые страны и компании принимают по собственному выбору, говорит Рачков, но такая отчетность нужна для участия в некоторых проектах ЕБРР.

Эта отчетность касается не только экологии, но и информации о трудовых ресурсах, социалке, об отношениях с коренными народами, добавляет гендиректор Branan Environment Юлия Каменская: такие отчеты делают, как правило, в имиджевых целях, они носят открытый характер. Отчет от независимой компании для крупной компании может стоит от 1 млн рублей, говорит Каменская.

До сентября правительство должно разработать предложения о включении экологических параметров в конкурсную документацию при размещении госзаказов. На тендерах должны предоставляться преимущества при прочих равных тем товарам и услугам, которые будут иметь документ добровольной сертификации. Сейчас преференции есть лишь у малого бизнеса (для них проводятся специальные тендеры) и российских производителей (ценовая преференция в 15% перед иностранным товаром).

Удостоились внимания правительства и возобновимые источники энергии: компаниям предписывают закупать ее в приоритетном порядке, причем "по ценам свободного рынка". Следует обеспечить включение станций, вырабатывающих энергию за счет возобновляемых источников, в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, говорится в поручении: вопрос сетевого строительства должен быть "проработан на условиях софинансирования".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 553 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире