Пассажира упавшего на Алтае Ми-8 обвинили в браконьерстве

Пассажира упавшего на Алтае Ми-8 обвинили в браконьерстве

В стране и миреПроисшествия

Выжившему пассажиру вертолета компании "Газпромавиа", разбившегося на Алтае в 2009 году, предъявили обвинение в браконьерстве. Об этом 22 июня сообщается  на сайте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте.

Обвинение по 258-й статье УК РФ ("незаконная охота") предъявили генеральному директору компании "Инеко" Борису Белинскому. Еще два пассажира вертолета, - бывший заместитель председателя правительства республики Алтай Анатолий Банных и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов, - объявлены в розыск.

По версии следствия, перед крушением пассажиры вертолета вели стрельбу по алтайским горным баранам (архарам), занесенным в Красную книгу РФ и международную Красную книгу.

Вертолет Ми-8, на борту которого находились высокопоставленные чиновники, разбился в районе горы Черная 9 января 2009 года. В результате крушения погибли полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, председатель алтайского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин, заслуженный артист республики Алтай Василий Вялков, замглавы департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин, а также командир экипажа вертолета Алексей Баяндин, член экипажа Александр Вертей и пассажир Владимир Подопригора. Выжили в катастрофе Белинский, Банных, Капранов и второй пилот Максим Колбин.

Дело о браконьерстве было возбуждено после публикации фотографий с места крушения. Защитники природы увидели на фотографиях убитых архаров, что вызвало большой общественный резонанс. В августе 2009 года дела о крушении вертолета и о браконьерстве были закрыты. Виновником крушения признали погибшего Подопригору, который временно подменял Колбина в кресле второго пилота. Что же касается браконьерства, то следователи решили тогда, что отстрелом архаров якобы занимались лишь погибшие Каймин, Вялков и Ливишин.

До ноября 2009 года прессе не было известно о закрытии дел. Через несколько дней после того, как информация была обнародована, расследование возобновили.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 640 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:5122-06-2010
 
 
знакомый
Василий Вялков талантливый певец был, есть его песни,тока как выложить?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире