до юбилея
340 дней
 
Сбербанк отсудил у "Энергомаша" 14 миллиардов рублей

Сбербанк отсудил у "Энергомаша" 14 миллиардов рублей

В стране и миреЭкономика и финансы

Арбитражный суд Москвы взыскал с "Энергомаша" около 14 миллиардов рублей долга в пользу Сбербанка, сообщает "Интерфакс". Предприятие должно заплатить банку 12 миллиардов рублей основного долга, 1,25 миллиарда рублей процентов и 618 миллионов рублей неустойки.

Иск заявлен к компаниям под общим названием "Энергомаш" из Екатеринбурга, Волгодонска и Чехова, а также ООО "Энергомаш-Атоммаш". Данные фирмы были поручителями по кредиту Сбербанка, выданному "ГТ-ТЭЦ Энерго".

Ранее суд принял к производству четыре встречных иска от поручителей о признании недействительными договоров поручительства. Представители Сбербанка тогда заявляли, что иски не могут быть приняты из-за взаимоисключающих требований.

Договоры поручительства были заключены в октябре 2009 года. Из-за того, что кредит так и не был погашен, Сбербанк потребовал его досрочного возврата. К 27 ноября 2009 года задолженность дочерних структур "Энергомаша" перед банком составила 14,4 миллиарда рублей, включая основной долг, проценты и неустойку.

В ноябре 2009 года российские СМИ сообщали, что Сбербанк намерен провести контролируемое банкротство группы "Энергомаш". Банк собирался обанкротить предприятия совместно с "Росатомом", после чего корпорации планировали поделить их имущество.

Суть плана Сбербанка состоит в том, что заводы "Энергомаша" начинают банкротство, после чего банк и "Росатом" создают новое юридическое лицо, которое займется скупкой активов группы с конкурсных торгов. Тем самым будут приобретены активы, уже очищенные от долгов.

Владельцем ОАО "Энергомашкорпорация" сейчас является британская компания Energomash UK. В группу входит ряд заводов по производству энергооборудования в Екатеринбурге, Барнауле, Энгельсе, Белгороде и других городах России, а также сеть инжиниринговых центров. 90 процентов акций Energomash принадлежит Александру Степанову, который в марте 2010 года был заочно осужден Высоким судом Англии на два года по иску БТА-банка. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 495 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире