Правозащитники заявили о новой зачистке в Оше

Правозащитники заявили о новой зачистке в Оше

В стране и миреПроисшествия

Организация Human Rights Watch 22 июня заявила о том, что правительственные силы Киргизии во вторник провели новую зачистку в населенном этническими узбеками районе города Ош, сообщает Associated Press.

По данным правозащитников, в Оше избиты несколько десятков человек, а еще 12 помещены под стражу. Представители Human Rights Watch также утверждают, что 22 июня правительственные войска захватили одно из немногих уцелевших зданий в районе Оша, носящем название "Черемушки".

Накануне появились сообщения о зачистке, которую киргизские силовики устроили в населенном узбеками селе Нариман, расположенном неподалеку от Оша. Правозащитники заявляли о двоих убитых и десятках пострадавших, по меньшей мере двадцать из которых были госпитализированы, и выступали с требованиями прекратить насилие.

Позже появилась информация о том, что операция правоохранительных органов была проведена с целью проверки паспортного режима и поиска оружия. Подтвердив данные об убитых, в милиции заявили, что были вынуждены открыть огонь, так как местные жители оказали силовикам сопротивление. Сами жители Оша в беседе с журналистами утверждали, что зачистка была связана с отказом селян сдавать оружие и разбирать баррикады.

Межэтнические столкновения, в которые оказались вовлечены киргизы и узбеки, начались с массовой драки на юге республики в ночь на 11 июня. Вскоре власти заявили о восстановлении порядка, однако местные жители рассказывали о продолжении столкновений. Режим чрезвычайного положения, введенный в Ошской области в связи с беспорядками, был продлен до 25 июня. 17 июня Ош посетила глава временного правительства народного доверия Роза Отунбаева, однако, по некоторым данным, с представителями узбекской общины она не встретилась.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 545 / сегодня: 1

Комментарии /1

03:4428-05-2011
 
 
777
мы потом посмотрим че будет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире