Депортируемая Финляндией "русская бабушка" добровольно вернулась в Россию

Депортируемая Финляндией "русская бабушка" добровольно вернулась в Россию

В стране и миреВ стране
Эпопея 82-летней тяжелобольной россиянки Ирины Антоновой, которую финские власти решили депортировать из страны, несмотря на заступничество Страсбургского суда, подходит к концу.

Эпопея 82-летней тяжелобольной россиянки Ирины Антоновой, которую финские власти решили депортировать из страны, несмотря на заступничество Страсбургского суда, подходит к концу: престарелая женщина вместе со своими финскими родственниками и сопровождающими лицами прибыла во вторник на территорию Российской Федерации.

Около 17 часов по московскому времени автомобиль с Антоновой пересек финско-российскую государственную границу, после чего ее перенесли в реанимобиль скорой помощи, который доставил женщину в больницу города Выборга (Ленинградская область), где она проживала ранее. Антонову сопровождали ее дочь, гражданка Финляндии Наталья Кяярик, финский муж дочери, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых, а также первый помощник российского посла в Финляндии, сообщает "Интерфакс".

Ранее во вторник родственники Антоновой забрали ее из больницы в Хельсинки. "Я объяснила маме, что она возвращается в Россию, мама очень обрадовалась", - сообщила РИА "Новости" дочь Антоновой. Ее машину сопровождал до границы автомобиль вице-консула РФ в Финляндии. В Ленинградской области все уже было готово к принятию Антоновой - сначала ее доставили в больницу для проведения обследования, а затем переведут в интернат для престарелых.

Наталья Кяярик, ранее неоднократно выступавшая против высылки матери из Финляндии, во вторник неожиданно решила сама отвезти ее в Россию. Свое решение Кяярик объяснила тем, что ее мать не может получить в Финляндии необходимую медицинскую помощь: 15 июня она попала с повторным инсультом в больницу, а во вторник медики выписали ее, советуя дочери нанять домашнюю сиделку. Кяярик заявила, что ее матери будет лучше под присмотром российских врачей.

Омбудсмен и медики разошлись в оценке состояния россиянки

Между тем заявления официальных лиц о состоянии здоровья вернувшейся во вторник в Россию из Финляндии 82-летней Ирины Антоновой довольно противоречивы.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых заявил журналистам в больнице Выборга, куда доставили Антонову, что у нее "подтверждается очень тяжелый диагноз", и ее транспортировка из Финляндии в Россию "могла сыграть в отрицательную сторону".

В то же время главный врач выборгской Центральной районной больницы Ирина Исмагилова после медосмотра россиянки сообщила журналистам, что "ее состояние, выражаясь медицинским языком, относительно удовлетворительное" и "ни в каких реанимационных мероприятиях она не нуждается".

По словам главврача, транспортировка Антоновой в целом не сказалась плохо на ее здоровье, поэтому россиянку переводят в палату интенсивного круглосуточного наблюдения. "Завтра мы проведем обследование, чтобы выяснить сроки, когда Антонову можно будет отправить в интернат", - отметила Исмагилова.

Она также рассказала, что единственным пожеланием прибывшей в больницу престарелой россиянки было получить чай и булочку.

Антоновой подобрали пансионат и восстановят прописку

В свою очередь Козьминых отметил, что все медицинское обследование проводится за счет бюджета Ленинградской области. Кроме того, по словам омбудсмена, уже есть договоренность с муниципальными властями Выборга о том, что в течение недели Антоновой восстановят прописку, она начнет получать социальные пособия.

Тем временем дочь Антоновой Наталья Кяярик уже заключила договор с домом престарелых в Кикерино, где позднее разместят вернувшуюся пенсионерку. Кяярик добавила, что она с мужем сейчас возвращается в Финляндию, откуда намерена следить за обустройством в Выборге своей престарелой матери.

Как сообщалось, Миграционная полиция Финляндии намеревалась депортировать Антонову 16 июня. Однако накануне высылки она попала в больницу, и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по требованию ее представителя, правозащитника Йохана Бекмана, временно запретил отправку больной в Россию.

Как сообщил в понедельник Бекман со ссылкой на последние данные врачей, у Антоновой констатировали инсульт, "в результате чего у нее сократилась сфера зрения". По мнению медиков, инсульт был вызван стрессовой ситуацией, связанной с возможной депортацией.

21 июня портал Финского телерадиовещания YLE сообщил со ссылкой на сотрудника МИДа республики, что 82-летняя россиянка Антонова, которую в Финляндии зовут "русской бабушкой", не сможет быть депортирована в Россию до осени.

ЕСПЧ попросил правительство Финляндии предоставить до конца августа дополнительные разъяснения. Временный запрет на депортацию россиянки будет действовать по меньшей мере до тех пор, пока ЕСПЧ не рассмотрит ответ правительства Финляндии осенью нынешнего года, отмечалось в сообщении YLE.

Как рассказал порталу начальник отдела МИДа Финляндии Арто Косонен, "ЕСПЧ хочет выяснить, соответствует ли решение правительства о высылке пожилой и больной Антоновой третьей статье Европейского договора по правам человека", которая "в числе прочего запрещает бесчеловечное отношение к человеку".

Ирина Антонова прибыла в феврале 2008 года в Финляндию к постоянно проживающей здесь дочери Кяярик по гостевой визе после инсульта. После того как срок визы истек, власти Финляндии потребовали от Антоновой покинуть страну. Несмотря на то, что на родине россиянки в Выборге не осталось родственников, миграционные службы Финляндии отказались предоставить Антоновой вид на жительство, с тем чтобы ее дочь могла ухаживать за ней.

Кяярик и ее муж неоднократно ходатайствовали о предоставлении Антоновой вида на жительство, но безуспешно. На их стороне выступают ряд правозащитных и экуменических организаций Финляндии, простых граждан, организовавших "группу поддержки русской бабушки".

Однако ничто не помогло: ни официальное заключение врачей, что депортация может закончиться летальным исходом, ни даже личное вмешательство премьер-министра России Владимира Путина, который попросил своего финского коллегу Матти Ванханена сделать для больной россиянки исключение.

Миграционные службы мотивируют свое решение тем, что мать Кяярик по здешним законам не является ее ближайшей родственницей и потому не имеет права на получение разрешения на проживание.

Вся семейная история Антоновых, как и многие в подобных случаях, оказалась полной "темных пятен". Перед вывозом старушки по туристической визе ее родственники зачем-то продали всю недвижимость на родине. У Ирины Антоновой в России не осталось близких, а она сама неспособна ухаживать за собой.

Российская сторона, в свою очередь, пообещала, что в случае высылки Антоновой будет обеспечено медицинское обслуживание в ее родном Выборге и предоставлено место в местном пансионате для престарелых.

"Русофобия" или "справедливость"

Несмотря на большой шум в прессе и обвинения в "русофобии" финских властей, обозреватель делового издания Slon.ru Константин Ранкс полагает, что данная "бабушкина" коллизия случилась из-за особенностей законодательства Финляндии и общественной практики, а вовсе не из-за русофобства финской власти.

В соответствии с финским законодательством, мать не является членом семьи взрослой дочери - гражданки Финляндии, а следовательно, ей не положен финский вид на жительство. И даже медицинское заключение о необходимости постоянного ухода не является основанием для совместного проживания в Финляндии: ведь организовать уход можно и в другом месте, в другой стране – за деньги. Этот закон в Финляндии даже президент не может нарушить росчерком пера.

Во-вторых, если дать Антоновой вид на жительство, то она получит право на полное финское обеспечение по старости и инвалидности. Но получит она его не одна: начнется массовый ввоз бабушек и других престарелых родственников уже не из России, а, скажем, из Сомали и других стран, где сильны семейные узы и жизненный уровень гораздо ниже финского. Именно на это намекал и Владимир Путин во время своего визита в финский город Лаппеенранта в конце мая, когда заметил, что "...ведь за этой бабушкой могут и другие бабушки последовать", отмечает обозреватель.

Третье. Дети в Финляндии не должны содержать родителей, дочь и ее муж не могут взять старушку на свое собственное обеспечение, так как по закону старики в Финляндии являются "государственными людьми" и не просто могут, а обязаны находиться на попечении государства. Вот только каким образом это попечение будет осуществляться – это уже определяет закон.

Сейчас, например, если ваша престарелая мама оказалась в интернате в одном городе Финляндии, а вы живете в другом, – у вас будут серьезные проблемы с тем, чтобы перевезти ее в интернат поближе к себе. Потому что у каждого муниципалитета своя касса, свои деньги. А если отказаться от принципа "государство заботится о стариках", то рассыпается вся система общественных отношений. Ведь далеко не все семьи в состоянии обеспечивать достойную старость своих родителей так, как это могут делать специальные социальные службы. А финские пансионаты для престарелых – это не богадельни, а, скорее, отели с полным медицинским обслуживанием.

По данным правозащитника Йохана Бекмана, ссылающегося на начальника финской миграционной службы Олли Коскипиртти, 10-летнее обслуживание Ирины Антоновой обойдется финским налогоплательщикам в около 300 000 евро. Вот цена каждой из дополнительных "бабушек" для финского бюджета, заключает Константин Ранкс.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 567 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:1523-06-2010
 
 
Читатель
Вот сволота, уже деньги посчитали на 10 лет вперед !!! 82 года, второй инсульт и 10 лет,,,,, "обслуживания", креста на них нет !!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире