до юбилея
254 дня
 
Российская классика: если что - отключим газ

Российская классика: если что - отключим газ

В стране и миреПолитика
Москва перекрывает газовый вентиль Минску, который задолжал "Газпрому" 192 млн долларов. Россия с легкостью снизила тарифы на газ для Украины, как только увидела политические резоны, говорят эксперты: видимо, Лукашенко вывел ее из терпения. Белоруссия требует таможенных поблажек, принимает опального Курманбека Бакиева, не признает Южную Осетию и Абхазию - о Союзном государстве СМИ даже не упоминают.

Российско-белорусский газовый спор отмечен знакомыми политическими обертонами, утверждает The Christian Science Monitor. По словам экспертов, он вряд ли повредит потребителям в Европе, поскольку через белорусскую газотранспортную систему идет всего 20% российского экспорта, а летом спрос намного ниже, чем зимой. Но перекрытый вентиль означает, что Россия по-прежнему готова использовать энергоносители в качестве инструмента внешней политики. По слухам, Москва потеряла терпение в отношениях с Лукашенко, который на словах занимает пророссийскую позицию, но на деле проводит независимый курс, все более противоречащий желаниям Москвы.

"Сокращение поставок газа в первую очередь обусловлено отказом Лукашенко заключить с Путиным соглашение о Таможенном союзе", - приводит издание мнение белорусского политолога Ярослава Романчука. "Россия с легкостью снизила для Украины тарифы на газ, как только увидела политические резоны для этого шага", - отмечает Алексей Макаркин, российский эксперт. Спор с Белоруссией имеет сугубо политическую подоплеку: Москва недовольна флиртом Лукашенко с Западом и его отказом признать Южную Осетию и Абхазию, полагает Макаркин.

Вчера Россия сократила поставки газа в Белоруссию, сообщает The Guardian, и это вновь порождает опасения относительно надежности поставок в остальную Европу. "Спор произошел на фоне напряженных белорусско-российских отношений и вновь демонстрирует, что Россия готова перекрывать вентили и по коммерческим, и по политическим соображениям", - пишет издание.

Российско-белорусские отношения испортились после того, как Минск предоставил убежище свергнутому президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву. Возникли также разногласия относительно Таможенного союза России и Белоруссии, который должен был вступить в силу в начале июля, указывает издание. "Газпром" - заложник политики, он должен делать, что прикажут", - сказал в интервью Bloomberg News аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.

В полной растерянности мировое сообщество смотрит на "странную парочку" Россия - Белоруссия, пишет обозреватель Frankfurter Rundschau. "Минск и Москва не устают повторять, что готовы рука об руку идти сквозь огонь и воду. Они уже оповестили весь свет, что с 1 июля войдут в состав Таможенного союза. И вот теперь, всего за неделю до этой даты, Москва перекрывает Минску газ".

Как поясняет издание, Минск задолжал концерну "Газпром" 192 млн долларов. Эта сумма набежала из-за разницы в ценах - той, которую платит Белоруссия за кубометр "голубого топлива", и той, что требует Россия, ссылаясь на заключенный в начале года договор. В понедельник утром, продолжает корреспондент, Дмитрий Медведев встретился перед телекамерами с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и заявил, что "Газпром" не может принимать оплату в счет долга "ни пирогами, ни маслом, ни сыром", ни другими средствами платежей - только твердой валютой.

С одной стороны, пишет автор статьи, поведение Москвы понятно: "Она не видит причин, по которым следует держать для соседей свои внутренние цены". С другой - непонятно, почему газовый конфликт с Белоруссией случился аккурат в преддверии заключения Таможенного союза, пишет обозреватель. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оттягивал заключение этого договора, требуя от Москвы таможенных поблажек и в энергетических вопросах, но 5 июля в Астане главы государств будущего союза с небольшим опозданием должны будут решать его судьбу. "Именно к этой встрече, - высказывает предположение автор материала Кристиан Эш, - Москва и подготовила Минск".

"Началась еще одна газовая война. Она пришлась на лето, период низкого потребления и неиспользуемого обогрева помещений, но рискует продлиться до зимы и повлечь за собой неизбежные последствия для Европы, - опасается итальянская La Repubblica. - Вчера российское правительство решило применить против тоталитарной Белоруссии испытанное стратегическое оружие: сократить до минимума поставки газа. В течение нескольких дней поставки Минску будут сокращены на 85%, и этот вопрос касается непосредственно ЕС, поскольку большая часть газа предназначена Литве, Польше и Германии", - пишет издание.

По заявлениям Москвы, Белоруссия отказывается погашать долг в размере 192 млн долларов, образовавшийся с января этого года, поскольку Минск отказался платить по новым тарифам. Более того, Белоруссия заявила, что Россия сама задолжала ей за транзит газа в Европу. "Разрыв неизбежен, Медведев отдал приказ монополисту "Газпрому" резко снизить поставки газа. Таким образом, в самую жесткую фазу входит конфликт с государством, которое до последнего времени казалось самым преданным и близким союзником России", - отмечает итальянский журналист.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:1423-06-2010
 
 
Читатель
Батька совсем распоясался! К ногтю его!!!

10:2523-06-2010
 
 
М-да! Международная политико, однако!
И это руководители государств!!!

У одного реально уровень управдома - "эслиф чо - отключим газ!"
У второго - предколхоза: "Москва должна финансировать Лукашенкино хозяйство из своего бюджета!"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире