Патент для иностранца

Патент для иностранца

Местные новостиЖизнь
С 1-го июля 2010 года в миграционном законодательстве произойдут изменения, которые позволят многим иностранцам, желающим работать на территории России в целом и Кузбасса в частности, найти дополнительную работу.

С этого момента иностранцы получат право работать не только в организациях, но и на частных лиц.

Для того чтобы реализовать это право и, таким образом, полностью легализовать свою трудовую деятельность, гражданам других государств достаточно получить соответствующий патент. Правда, он обойдется в одну тысячу рублей. Причем срок его действия всего месяц, так что расставаться с обозначенной суммой при необходимости придется 12 раз в год.

250 тысяч за нелегала

Разумеется, для иностранцев это определенные затраты. Однако штрафы за нарушение миграционного законодательства значительно больше. Так что, судя по всему, лучше до них дело не доводить. Как сообщил заместитель начальника иммиграционного учета кузбасского Управления Федеральной миграционной службы Олег Ворожищев, только с начала года общая сумма штрафов, выписанных нарушителям сотрудниками областного УФМС, составила 25,8 миллиона рублей. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил всего 16,6 миллиона рублей. Столь значительный скачок в количестве штрафов, по словам представителя УФМС, связан с тем, что представители этой структуры в 2010 году стали более внимательно относиться к проблеме нарушения миграционного законодательства.

В том числе от УФМС досталось и работодателям. На плечи организаций, использующих труд иностранных граждан, пришлось около семи штрафных миллионов. Угроза расстаться с самой крупной денежной суммой нависла над новокузнецким предпринимателем, занимающимся рыночной торговлей: одной из новокузнецких компаний «миграционщики» выписали штраф на… 1,75 (!) миллиона рублей. «Столь внушительная сумма связана с тем, что на этом предприятии было выявлено сразу семь нарушений, - сообщил Олег Васильевич. – Именно столько иностранных граждан работали здесь нелегально, без соответствующего разрешения. В результате работодатель должен будет заплатить за каждого нелегального работника в государственную казну по 250 тысяч рублей».

Правда, одно дело выписать штраф, другое – оплатить его. Разумеется, каждое юридическое или физическое лицо вправе обратиться в суд и попытаться доказать в судебном разбирательстве, что нарушения не было. Однако, как утверждает Олег Ворожищев, штрафы УФМС оспариваются нечасто. И тем не менее в текущем году взыскиваемость штрафов за нарушение миграционного законодательства заметно сократилась. Так, если в прошлом году она держалась на уровне в 71 процент, то по данным на май 2010-го составила всего около пятидесяти процентов.

Табор уходит… домой

В настоящее время на территории Кемеровской области находится более 24-х тысяч зарегистрированных иностранцев. Что по сравнению с докризисным 2008-м почти в полтора раза меньше. Тогда в регионе на легальных условиях присутствовали 39,7 тысяч иностранцев. Но показательно вот что: в кризисном 2009 году количество иностранцев тоже было выше, чем в 2010-м. Тогда их насчитывалось 29 тысяч человек. С чем это связано? Возможно, с тем, что работы сейчас стало меньше, чем во время острой фазы кризиса; возможно, что исход иностранцев из Кузбасса – процесс длительный, а все желающие уехать просто не успели сделать это в 2009 году.

Наряду с легальными иммигрантами в Кузбасс, разумеется, проникают и нелегальные. Причем в массовом порядке. Так, только в этом году выявлено 2666 нелегалов. Абсолютное большинство нарушителей миграционного законодательства России после поимки за руку предпочитают легализоваться и заниматься тем, чем они занимались в бытность свою на нелегальном положении. Кстати, стоит отметить в этой связи, что подавляющее число иностранных граждан ведут вполне законопослушный образ жизни на территории Кузбасса. Так, их вклад в криминальную копилку региона колеблется на уровне ниже полпроцента от общего количества преступлений, совершаемых в Кузбассе. Но, разумеется, и иностранцы не без греха. Среди распространенных – преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Дурь чаще везут из Казахстана, Таджикистана и прочих братских республик бывшего СССР.

Тех же иностранцев, что после выявления их незаконного пребывания в регионе никаких действий к собственной легализации не предприняли, представители правоохранительных органов депортируют за пределы России. Таким образом недавно покинул Кузбасс табор узбекских цыган люли. 25 взрослых плюс детское население табора никоим образом не отреагировали на увещевания представителей УФМС и не оформили факт своего пребывания в Кузбассе. Сейчас они уже по дороге домой…

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Филлипов
mkkuzbass.ru

всего: 974 / сегодня: 1

Комментарии /5

20:3523-06-2010
 
 
Читатель
Всех нелегалов иностранных в тайгу на прокладку дорог в тайге бросить, чтоб жизнь медом не казалась, кайло в руки и вперед, нехер здесь праздношататься, воровать, торговать бананами и шашлыками, на рудники их в таштагол, за гриву и пусть труд делает из обезьян человеков

22:5223-06-2010
 
 
Читатель
Пускай домой к себе едут...Их и так здесь перебор...

22:5723-06-2010
 
 
Читатель
одна зараза и болезни от них инфекционные, вонь и грязь, и наркоту суки тащат, кому все это надо не пойму?

06:5124-06-2010
 
 
шорец
неужели все бандиты и воры к нам едут?Есть же и простые работяги среди них. Просто надо действовать по закону нам же , ведь мы же работодатели а значит надо временные контракты создавать и налоги платить а не по чёрному платить за работу.А то что ЗАРАЗА так опять же кто пропускает через границы МЫ сами .Сначала всех продажных чиновников и власть имущих надо на каторги отправить и подумаьт правильно ли ты сам живёшь.

01:5029-06-2010
 
 
Читатель
а у нас ремонт делает замечательный парень, таджик. очень корректный и очень качественно. так что, как сказать, как сказать...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости