Современный патриот - «гражданин России» или «просто человек»

Современный патриот - «гражданин России» или «просто человек»

В стране и миреВ стране
Судя по данным опроса, проведенного социологами ВЦИОМа, подавляющее большинство граждан России – 84%, считают себя патриотами.

При этом предпочитают называться «гражданином России» или «просто человеком».

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на публикацию ВЦИОМа, патриотов разных степеней твердости в России 84% (41% считают себя «безусловно, патриотом», 43% – «скорее патриотом»).

Более чем «три четверти граждан», пояснил «Ъ» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, исходят из того, что «быть патриотом – это значит любить свою Родину». Теперь уже, по его словам, «абсолютно не работают запредельные варианты» этого понятия, по которым патриот должен «критиковать чохом все другие страны» или «оправдывать все в собственной стране».

Запредельные патриотические чувства свойственны лишь 5-8% опрошенных. 10% россиян заявляют, что не считают себя патриотами, и господин Федоров не знает, из чего они исходят. В любом случае, считает гендиректор ВЦИОМа, «слово «патриотизм» перестало быть ругательным, а быть патриотом – это нормально и правильно». Установка на это, как он подчеркивает, сложилась «в двухтысячные годы» и «безусловно связана с нынешней властью».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 1008 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:5923-06-2010
 
 
Макс
"патриотизм" - это фиктивное понятие, которое придумано для того чтобы управлять людьми. туда же относятся такие понятия как "трусость", "ум", "бох/дьявол/рай/ад", а заодно и "любовь" с "верностью".

14:5823-06-2010
 
 
алк
для макса. ну тогда просто гражданин мира то есть планеты .

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире