Специализировались по ж/д деталям

Специализировались по ж/д деталям

Местные новостиЧП
Кузбасские транспортные милиционеры задержали расхитителей металла и железнодорожных деталей.

Двое безработных жителей поселка Старобачаты – 21-летний Кирилл и 23-летний Сергей – выпивали вечером дома у одного из них. Спиртное и деньги закончились, однако молодецкий задор требовал «продолжения банкета». Одному из приятелей пришла в голову мысль разжиться на краже металла с вагонов.

 

С этой целью она пошли на станцию Бачаты, поднялись на пешеходный мост и стали высматривать содержимое грузовых составов. Увидев нужный вагон, приятели пробрались к нему и начали скидывать тяжелые куски металла.

Расхитители постарались «на славу»: к моменту завершения криминального «дела» на земле валялось около 5 тонн наживы. Нелегкую ношу решили увезти на следующий день, а пока скинули наворованное под насыпь.

 

На следующий день парни договорились со своим знакомым и вывезли на его грузовичке припрятанный под насыпью металлолом. Нелегальный груз согласился принять местный приемщик-частник, только деньги он мог предоставить через несколько дней. Подельники согласились.

 

Тем временем, железнодорожники обнаружили пропажу и обратились к транспортным милиционерам. Оперативники Беловского линейного отдела опросили местных жителей и вышли на частного приемщика металла. Определив подозреваемых, сотрудники транспортной милиции нанесли визит в их жилища. «Оказавшись в дежурной части, Кирилл и Сергей не стали «закрываться» и рассказали о всех подробностях своего «дела», - рассказал следователь Беловского ЛОВДТ Александр Конюхов. – Примечательно, что ранее приятели судимы не были. Старший время от времени подрабатывает вахтовым методом, его друг – ремонтом автомобилей».

 

Еще одну «тяжеловесную» кражу раскрыли и сотрудники Новокузнецкого линейного отдела. К ним обратился железнодорожник, который пояснил, что на станции Космическая пропали 40 метров рельсов и сопутствующие железнодорожные детали.

 

Соединительный путь, на котором произошло хищение, «ОАО РЖД» перестали эксплуатировать в прошлом году, чем не преминули воспользоваться трое уроженцев из поселка Чистогорский и села Сидорово. Населенные пункты находятся фактически по соседству со ст. Космическая.

 

Вооружившись газовым аппаратом для резки металла и прочим инвентарем 24-летний Максим, 23-летний Василий и 19-летний Александр направились к путям. В первый день они разрезали одну 25-метровую рельсу и успели «откусить» 15 м от параллельной рельсы, пока не закончился запас газа в баллоне. Во время следующей вылазки они выбили и собрали все подкладки, которые находились под канувшими в пункт приема металла путями. За этим последовал сбор костылей – специальных штырей, которыми подкладки крепятся к шпалам. Разоборудованный участок пути был частями вывезен на «уазике» в пункт приема металла: как и в предыдущем случае, злоумышленники договорились со знакомым.

 

Когда за дело взялись транспортные милиционеры, идентифицировать злоумышленников не составило для них труда. Один из расхитителей оставил свои паспортные данные в «приемке». Несколько дней молодые люди не появлялись дома, однако это ненадолго отсрочило их задержание. Когда на пороге их жилищ появились сотрудники Новокузнецкого ЛОВДТ, отказываться от недавнего криминального «промысла» было бессмысленно. «Вес наворованного составил по предварительным подсчетам 6 тонн, - прокомментировал оперуполномоченный Новокузнецкого ЛОВДТ Антон Бычков. – С такого набега на железную дорогу приятели выручили почти 25 тысяч рублей. Правда, теперь придется отвечать за кражу перед судом».

 

В обоих случаях возбуждены уголовные дела по статье 158 ч.2 «Кража по предварительному сговору». Задержанным грозит до 5 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-служба Кузбасского УВД на транспорте
mvd.ru

всего: 866 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости