до юбилея
252 дня
 
Россия сократила поставки газа в Белоруссию на 60%

Россия сократила поставки газа в Белоруссию на 60%

В стране и миреПолитика
Газпром довел ограничения поставок газа Белоруссии за долги до 60% от плановых объемов, сократив поставки еще на 30%, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

«С 10.00 вводится ограничение поставок на 60%», - сказал Миллер на заседании оперативного штаба по ситуации с поставками газа в Белоруссию, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Газпрому начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии. Задолженность по газу у белорусской стороны возникла из-за того, что Белоруссия платит Газпрому не по контрактной цене, а по установленной Белтрансгазом в одностороннем порядке – 150 долларов за тысячу кубометров. В результате с начала 2010 года Минск задолжал Газпрому по расчетам за газ почти 200 млн долларов. В Белоруссии признают, что оказались в долгу у партнера, но сумму долга называют другую – 130 млн долларов.

Накануне Газпром заявил, что при отсутствии оплаты долга поставки газа в Белоруссию могут быть сокращены с 21 июня. Президент России Дмитрий Медведев 15 июня на встрече с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером заявил о том, что Москва дает Белоруссии пять дней для решения проблемы задолженности за газ. В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: «Мы ведем переговоры, если исходить из точки зрения России – это долг за газ, если исходить из того, что я сказал, никакого долга нет. Я думаю, договоримся». Газпром с понедельника начал ограничение поставок газа в Белоруссию.

Во вторник поставки газа в Белоруссию сократились на 30 %, после чего белорусская сторона пригрозила России отбором газа из транзитных труб.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 472 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире