Кудрин предложил уволить каждого пятого чиновника

Кудрин предложил уволить каждого пятого чиновника

В стране и миреВ стране
Аналогичные сокращения госаппарата 2000-х годов увеличили популяцию чиновников до «брежневских стандартов».

На петербургском экономическом форуме вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что, сократив каждого пятого чиновника, страна сэкономит 40 миллиардов рублей. Эксперты сомневаются, что, даже объявив на словах программу сокращения, власть сделает это на деле: каждая попытка сокращения «поголовья» госслужащих оборачивалась их увеличением. С 2000 года численность чиновников в России достигла 1,674 млн. человек, увеличившись на 44%. И это – во время пятилетней реформы госаппарата, призванной сократить их количество. Число номенклатурных работников в современной России приблизилось к показателями брежневских времен, при том, что численность населения РФ почти вдвое ниже, чем в СССР 70-х годов.

Инициатива Минфина, озвученная на петербургском форуме Алексеем Кудриным, предполагает, что если в течение трех лет уволить пятую часть федеральных чиновников, 120 тысяч человек, то это снизит расходы бюджета примерно на 40 млрд. рублей в год. Впрочем, половина сэкономленных средств должна пойти на повышение зарплат оставшимся госслужащим, поэтому реальная экономия должна составить около 20 миллиардов. Эксперты замечают на это, что 20 миллиардов экономии – капля в море, по сравнению с тратами на чиновничье «поголовье» в целом. Еще в 2007-м году расходы на «общегосударственные вопросы» составляли 2,4% ВВП, тогда как в 2004-м они составляли 1,7% ВВП. Как правило, госстатистика использует эти цифры, чтобы подчеркнуть рост зарплат всех бюджетников в целом. Но, если сопоставить зарплату и премии среднему чиновнику, и деньги, получаемые врачами и педагогами, что, получается, что «общегосударственные расходы» приходятся, в основном, на управленцев

Рост расходов вызван также ростом числа чиновников, отмечают «Новые Известия». По данным Росстата, в 2009 году число работников государственных органов и органов местного самоуправления составляло 1,674 млн. человек. В 2000 году их было 1,163 млн. За девять лет появилось более полумиллиона новых чиновников, рост их «поголовья» составил 44%. В федеральных государственных органах, которые собственно и призывает сокращать Минфин, в прошлом году трудилось 878 тысяч человек. В 2000 году – 522,5 тысяч, так что рост составил почти 70%.

Если в 2000 году на каждую тысячу работающих жителей страны приходилось 18 чиновников, то в то в 2008-м – уже 24. Это в среднем по стране, а, например, в Чукотском автономном округе их уже 71, в Магаданской области – 63, Республике Тыве – 58.

Парадоксально, но рост числа «людей государевых» пришелся на период проведения административной реформы в 2003-2008-м годах. Изначально реформа должна была сократить число функций госаппарата, а вместе с ними и его размер.

«Административная реформа в реальности произвела огромный дубляж функций и тем самым затруднила любое позитивное решение, что означает увеличение коррупционных элементов. Получается, что реформа была направлена на то, чтобы создать систему, при которой без коррупции вообще ничего нельзя сделать. С точки зрения укрепления власти чиновников над обществом она была успешна», – заметил на это директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

По словам эксперта, если даже уволить пятую часть работников госаппарата, то сэкономленные 20 миллиардов теряются на фоне 700 миллиардов рублей, выделяемых на федеральные целевые программы (ФЦП) с неясными результатами. «В лучшем случае, нормальное освоение средств составляет 20%. То есть, мы куда больше теряем не на зарплатах чиновников, а на том, как они распоряжаются бюджетными деньгами. К этому добавляется еще и проблема коррупции», – утверждает Иноземцев.

В комитете Госдумы по бюджету и налогам считают, что власти могут провести фиктивное сокращение – не лишая чиновников реальной работы. К примеру, переведя служащего из Минтранспорта в дорожную госкорпорацию, например, «Росавтодор». Этот работник чиновником уже считаться не будет, хотя функции его останутся теми же, с, возможно, еще большей зарплатой.

Директор Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская считает, что российское чиновничество – прекрасный пример действия закона Паркинсона, который гласит: бюрократия сама себя сокращает, а на следующий же день снова начинает увеличиваться. Пока идет обсуждение, сокращать аппарат или нет, в правительство обратился ряд министерств и ведомств с просьбой увеличить им штаты в общей сложности почти на 24 тысячи сотрудников.

Сегодня число чиновников в РФ близко к сталинским и брежневским показателям. Но при Леониде Ильиче население СССР было вдвое больше, чем сейчас в России.

Впрочем, раздутый чиновничий аппарат – настоящий бич не только для России, но и для европейских стран. К примеру, ведущие немецкие экономисты называют ситуацию с госслужащими в своей стране – «чудовищной». В книге «Чиновничий потоп» председатель Антимонопольной комиссии Юстус Хаукап составил список из более чем полусотни министерств и ведомств, которые не то, чтобы пора упразднить, но совсем не понятно, как они могли появиться. Одно из таких ведомств – Центральное управление дополнительных кадров берлинского Сената. Это управление занимается трудоустройством лишних работников административного аппарата Сената (правительства Берлина), должности которых по тем или иным причинам оказываются ненужными. Поиском новых рабочих мест для этих «лишних людей» занимаются 137 сотрудников Центрального управления.

126 миллионов евро ежегодно немецким налогоплательщикам стоит Федеральное ведомство по монопольному использованию спирта. Оно должно скупать спирт и самогон высокого качества, который производят мелкие и средние фермерские хозяйства, отправлять его на переработку и продавать. Самим фермерским хозяйствам это делать запрещено. Точнее говоря, было запрещено. Государственную монополию на переработку и продажу «сельскохозяйственного» алкоголя отменили еще в 1976 году. Но монопольное ведомство продолжает существовать легально занимаясь неизвестно чем уже почти 35 лет.

Денный и нощный труд чиновников стал почвой для сотен анекдотов, чья «борода» тянется еще с дореволюционных времен и классической литературы. Порой анекдоты оказываются переводными, что не мешает им оставаться актуальными в любой стране: госслужащие – истинные космополиты...

– От перестановки мест чиновников сумма взяток не меняется.

– Папа, папа, а если удастся удвоить ВВП мы станем жить лучше? Нет, сынок, просто чиновники будут воровать больше...

– Чиновник – это пиявка. А размножается, как таракан!

– В администрации города Турдынска трудятся только честные чиновники. Об этом постоянно пишут неподкупные журналисты.

– Почему российские чиновники и политики выступают против легализации проституции? Они не хотят создавать себе конкуренцию.

– 80% чиновников согласны бороться со взятками, а остальные 20% не согласны бороться без них.

– Он был таким бюрократом, что при знакомстве с девушками представлял рекомендательные письма от предыдущих пассий.

– Российские чиновники трудятся в пухе рыльца

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 850 / сегодня: 1

Комментарии /16

16:1523-06-2010
 
 
Читатель
чтобы сам кудрин пятым был

16:2023-06-2010
 
 
Читатель
они одну структуру сокращают,другую тут же создают,получается что рокировки делают и все, на самом деле чиновников все больше плодится

16:5523-06-2010
 
 
Читатель
Как же, держите карман шире! Это ЕдРо сама себя сократит?! Путин строил, строил вертикаль, а тут бац!

17:0523-06-2010
 
 
Читатель
кудрин должен быть и пятым и десятым и пятнадцатым и двадцатым и двадцать пятым

17:2323-06-2010
 
 
Читатель
а я предлагаю каждого пятого посадить...

18:0123-06-2010
 
 
Читатель
а я предлагаю каждого пятого РАССТРЕЛЯТЯТЬ!!!

18:0423-06-2010
 
 
Читатель
о я каждого второго...

18:1223-06-2010
 
 
уральский
...значит президент все таки вне подозрений....

19:0323-06-2010
 
 
Читатель
ментов тоже вроде как хотят посократить, а их только все больше и больше, уже по улицам патрули шляются, наверное от нечего делать?

20:2623-06-2010
 
 
Читатель
А кто паршивца Кудрина сократит? Как он надоел. То пенсионный возраст увеличить, то сократить. Ну взял бы и подорвал страну. Меньше бумажек писать.

21:0023-06-2010
 
 
независимый
да уж, а если посчитать количество чиновников на тысячу человек в Кемеровской области будет не меньше чем в Тыве. Раньше облисполком и обком занимали два здания а сейчас куда ни глянь написано администрация Кемеровской области я знаю в кемерово таких зданий штук 10. В депортаменте культуры15 только бухгалтеров и все блатные вот так вот. Каждого второго надо как минимум и в поля .

22:3023-06-2010
 
 
Читатель
для независимый

да не все там блатные, а только те кто ближе к "цирку" им обман оглы

23:5523-06-2010
 
 
свн
Крапивное семя!

08:3824-06-2010
 
 
Читатель
Седня по телевизору выступал советник губернатора. На вид не больше 20 лет.
Что же он ему советует?

08:4524-06-2010
 
 
ПростоПрохожий
Неправильно - надо не увольнять, а стрелять. А то они как клопы куда-нибудь переползают...

11:0724-06-2010
 
 
Для20:26 23-06-2010
Неужели не понимаешь, что Кудрин, да и все остальные без указки ВВП ничего не скажут, делай выводы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире