Доступ закрыт

Доступ закрыт

В стране и миреВ мире
Прокуроры защитили школьников от Интернета и разделения по национальному признаку

Ведомство Юрия Чайки провело проверку образовательной деятельности минобрнауки и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Выявлены многочисленные нарушения законодательства, начиная от межнациональных отношений и противодействия экстремизму и заканчивая соблюдением конституционных прав граждан на свободу совести и вероисповедания в образовательной сфере.

- Одной из причин имеющихся случаев дискриминации граждан в системе образования в зависимости от национальности и языка является ненадлежащее нормативное правовое регулирование, - сообщили в надзорном ведомстве.

В частности, согласно действующей инструкции о ведении школьной документации, утвержденной еще приказом Министерства просвещения СССР аж в 1974 году, в личном деле учащегося должно содержаться указание на национальность. Как подчеркнули в Генпрокуратуре, это прямо противоречит 26-й статье Конституции, в которой говорится о том, что "никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности".

Еще один факт дискриминации по национальному признаку был выявлен в негосударственном образовательном учреждении Школа-сад "Менахем" в Санкт-Петербурге, где в качестве одного из обязательных условий зачисления являлась национальность ребенка.

Так, согласно разделу "Прием в первые классы" к заявлению о приеме должны прилагаться документы, подтверждающие еврейское происхождение ребенка по материнской линии. Подобный школьный "устав" прямо противоречит 43-й статье Конституции и статье 5 Закона "Об образовании", согласно которым "гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии...

Также, по данным Генпрокуратуры, до сих пор полностью не регламентировано проведение экспертизы учебников по новым образовательным дисциплинам. Достаточно вспомнить, сколько споров со стороны неправославной общественности вызывало и вызывает введение основ Православия в школе, чтобы понять всю деликатность вопроса. Но вот, например, как показала прокурорская проверка, в школах Калмыкии уже используется учебник "Основы буддизма", в котором объясняются причины истинности указанного вероучения, то есть превосходства данной религии над другими. По мнению надзорного ведомства, "такой подход к обучению может провоцировать религиозную рознь и послужить поводом для конфликтов на религиозной почве".

В Генпрокуратуре также указали, что до настоящего времени не утвержден порядок выдачи образовательными учреждениями сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку, который необходим иностранцам для получения гражданства России. Кроме того, "допускаются нарушения закона при разработке и реализации отдельных федеральных целевых программ. В частности, система фильтрации не обеспечивает полной защиты от доступа на школьных компьютерах к сайтам экстремистской и иной запрещенной направленности". Например было установлено, что в Еврейской автономной области школьники посещали в открытом доступе сайты "как сделать бомбу" или "как вступить в сообщество против евреев" и тому подобные. Аналогичные нарушения при использовании сети Интернет были выявлены в библиотеках образовательных учреждений и во многих других российских регионах.

По представлениям прокуроров должностные лица органов управления образованием и руководители образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Иван Егоров
rg.ru

всего: 672 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире