до юбилея
341 день
 
На юге Киргизии может появиться новая российская военная база

На юге Киргизии может появиться новая российская военная база

В стране и миреПолитика
Генштаб планирует создать новую военную базу РФ на юге Киргизии - в Оше или Джалал-Абаде, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на источник в Генштабе.

Президент России Дмитрий Медведев дал министру обороны Анатолию Сердюкову поручение подробно рассмотреть данный вопрос: ожидается, что на следующей неделе уже начнутся переговоры.

Поводом к началу разговоров о новой базе стали результаты анализов, проведенных Главным разведывательным управлением Генштаба. Согласно выводам аналитиков, постоянная нестабильность в Киргизии может привести к ее распаду и отходу под протекторат "третьих сил".

На днях этот вопрос поднял также глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. По его мнению, Россия должна создать еще одну военную базу в Киргизии для борьбы с наркотрафиком из Афганистана, так как к столкновениям на юге страны, повлекшим множество жертв, причастны также крупные наркобароны из экстремистского движения "Узбекистан".

Сообщения об открытии второй российской военной базы на юге Киргизии появлялись и в прошлом году. По неофициальным данным, Медведев направил тогда в Бишкек делегацию во главе с вице-премьером РФ Игорем Сечиным и министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, которые должны были обсудить этот вопрос.

Как сообщал дипломатический источник в киргизской столице, речь шла о размещении на юге Киргизии базы Коллективных сил оперативного развертывания Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ). Однако переговоры провалились из-за протестов узбекского лидера Ислама Каримова, который выступил категорически против военной базы РФ у границ своего государства.

Напомним, что у России в Киргизии уже есть авиабаза, которая расположена в Канте. Эта база используется также для нужд ОДКБ. В начале июня туда прибыл усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ, в задачи которого входит усиление охраны российских военных объектов и обеспечение безопасности российских военнослужащих и их семей, чтобы оградить их от межэтнических столкновений на юге страны.

Беспорядки начались в городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области, а также в соседней Джалал-Абадской области, на которую тоже распространились беспорядки. По последним данным, официально зарегистрировано 258 погибших в результате столкновений. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минздрав страны. Также увеличилось общее число пострадавших - оно достигло 2224 человек. Более тысячи из них госпитализированы, остальным была оказана амбулаторная помощь.

Между тем в Киргизию постепенно возвращаются местные жители, бежавшие во время беспорядков в Узбекистан. По данным заместителя председателя Государственной пограничной службы Киргизии Чолпонбека Турусбекова, за минувшие сутки на родину вернулись почти 26 тысяч беженцев. В целом, после июньских событий в страну уже возвратились 70 тысяч человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ИА "24.kg".

Убегая от массовых столкновений, свои жилища на юге страны покинули в общей сложности не менее 400 тысяч граждан Киргизии, причем около 100 тысяч бежали в соседний Узбекистан. Остальные постарались перебраться в более спокойные районы внутри страны.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 538 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире