«Нургалиев разрешил»: За год граждане «уволили» 1500 милиционеров

«Нургалиев разрешил»: За год граждане «уволили» 1500 милиционеров

В стране и миреВ стране
Из 30 тысяч жалоб на правоохранителей.

По сведениям Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ, в 2009 году по жалобам граждан были уволены более 1500 сотрудников милиции. За пять месяцев этого года поток обращений и указаний на правонарушения со стороны правоохранителей увеличился в 1,5 раза. Эксперты связывают такой ажиотаж с тем, что в МВД, возможно, стали чуть более внимательно относиться к жалобам граждан. Однако статистику ДСБ считают заниженной, напоминая, что департамент предпочитает защищать милиционеров, а сами граждане больше доверяют прокуратуре и СКП.

По данным начальника Департамента собственной безопасности МВД Юрия Драгунцова, в прошлом году из органов правопорядка были уволены более 1500. человек, причем эти увольнения милиционеров напрямую связаны с жалобами граждан, пишут «Новые Известия».

Всего в 2009 году в ДСБ поступило около 27 000 обращений граждан, и примерно 1,300 жалоб были поданы через Интернет. В результате проверок к дисциплинарной ответственности были привлечены примерно 10 000 милиционеров. С начала 2010 года количество обращений увеличилось более чем в 1,5 раза. «За пять месяцев этого года выявлена почти 41 тысяча правонарушений сотрудников, при этом раскрыто 2156 преступлений, в том числе 1378 – должностных», – сказал начальник ДСБ.

Эксперты к статистике ДСБ отнеслись настороженно, отмечая, что обычно в департамент поступают малозначительные жалобы на то, что милиционеры не зарегистрировали обращение, работали в нетрезвом виде, хамили, ответили формально или с опозданием. Пострадавшие от действий правоохранителей предпочитают обращаться сразу в прокуратуру. «Так что статистика неполная. До конца непонятно, по каким причинам уволены полторы тысячи человек. Это результат внутренних проверок или решения суда? С одной стороны, они защищают сотрудников милиции, с другой – проводят внутреннее расследование. Эффективно все вместе делать довольно сложно. Предпочтение зачастую отдается функции защиты сотрудников», – приводит газета комментарий директора фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной.

Руководитель пресс-службы ДСБ Андрей Московкин это пояснил так, что «если в заявлении человека содержатся явные признаки оконченного преступления, то оно сразу направляется в органы следственного комитета при прокуратуре России для принятия процессуального решения».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 662 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире