"Факир был пьян, и фокус не удался" или "Хотели как лучше, а получилось как всегда"

"Факир был пьян, и фокус не удался" или "Хотели как лучше, а получилось как всегда"

В стране и миреКультура
Повышение акцизов на алкоголь не пополнило казну.

Россияне уже привыкли, что “каждый Новый год мы с друзьями”... отмечаем, что спиртное вновь подорожало. Власти давят на патриотизм и уверяют, что ежегодное повышение акцизов на алкоголь пополняет бюджет. На днях стало ясно, вместо ожидаемого роста поступления от акцизов на спирт за три года они упали на 50%. Зато растут прибыли теневых производителей спиртного. Как стало известно “МК”, к таким выводам пришла Счетная палата РФ. Эту ситуацию обсудили вчера в Госдуме.

Напомним, что с 2007 по 2009 год ставка акциза на водку и ликеро-водочные изделия (ЛВИ) увеличилась со 162 рублей за 1 литр безводного спирта до 191 рубля (173 рубля в 2008 году). В текущем году она составляет 210 рублей. Главный казначей — Минфин — предлагает не просто не останавливаться на достигнутом, а наращивать ставку более быстрыми темпами. Еще недавно в его планах было к 2011 году увеличить ставку акциза до 231 рубля, сейчас же он выступает с инициативой довести ее до 330 рублей.

Занимаясь своим прямым делом, Счетная палата РФ все подсчитала и пришла к неутешительным выводам. “В 2007 году в бюджет поступило 8,2 млрд. рублей акцизов на этиловый спирт из пищевого сырья, в 2008 году — 5,8 млрд. рублей, в 2009 году — 4,3 млрд. рублей. Таким образом, за три года снижение составило 50%”, — говорится в письме Счетной палаты, которую та направила в профильный комитет Госдумы (по экономполитике). Аналогичная динамика зафиксирована и в поступлениях акцизов на алкогольную продукцию крепостью выше 25 градусов. В 2007 году бюджет получил 66,4 млрд. рублей, в 2008 году — 65,4 млрд. рублей, в 2009 году — 59 млрд. рублей. Получается, что снижение за три года составило 11%. “Падения поступлений акцизов в бюджет избежать не удалось”, — были вынуждены признать контролеры.

Дальше — больше. Производство этилового спирта упало с 55,9 млн. декалитров (дал) в 2007 году до 43,9 млн. дал в 2009 году, то есть на 21,5%. Производство водки и крепких ликеро-водочных изделий за этот период снизилось со 131,5 млн. дал до 113 млн. дал. “Ежегодная индексация акцизов создает экономическую мотивацию для выпуска неучтенной алкогольной продукции, о чем свидетельствуют многолетний низкий уровень использования мощностей производителями алкогольной продукции и декларируемые ими объемы фактически произведенной продукции”, — говорится в письме аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова. Иными словами, наш производитель в отличие от потребителя (сколько лет средства для размораживания замков пили) не луженый: чуть прижали — сразу в тень. Легальный же рынок, по уверению аудиторов, несет серьезные потери. Вот только не стоит забывать, что легальные и нелегальные производители на алкогольном пространстве — это одни и те же граждане и мощности. “Само понятие нелегальной водки может исчезнуть, если ввести вмененный налог на производственные мощности. При этом и производители, и налоговая служба будут заранее знать, сколько производитель должен заплатить в бюджет. Выпускать водку по сверхдешевым ценам никто не станет, поскольку есть установленная законодательно минимальная цена. “Минималка”, в свою очередь, будет скорее социальным фактором, ограничивающим потребление спиртного”, — уверен руководитель Центра разработки алкогольной политики Павел Шапкин. Правда, пока сам механизм взимания акцизов остается без внимания...

Как рассказали “МК” члены экспертного совета Комитета по экономполитике ГД, на их вчерашнее заседание представители Минфина не приехали, а потому им оставалось приводить доводы “против” друг другу. “Если принять предложение Минфина, то к 2011 году минимальная цена на водку будет 150 рублей, в 2012-м — 215, в 2013-м — 280. Это приведет к закрытию 70% легальных производителей. Поскольку граждане пить меньше не станут, в стране образуется альтернативная система производства и продажи спиртного”, — рисует “МК” совсем не радужную картину глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юлия Шестоперова
mk.ru

всего: 1121 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:5224-06-2010
 
 
алк
опять на горизонте замаячила сивуха , политура и прочие радости . как следствие высокая смертность, рождение дибилов и мутантов .

16:0124-06-2010
 
 
свн
минфин содействует усилению и укреплению мафии. Мне кажется, что и сам Минфин - подразделение мафии.

16:1724-06-2010
 
 
алк
много поднялось на таком вот бутлегерстве . сам помню ушлых ребят после зоны в рванье но наглых и хватких . а через годик другой - крутая тачка , квартира и бабла немерено. хотя и много их полегло при этом.

17:4424-06-2010
 
 
Читатель
ну ктобы сомнивался история не чему не учит

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире