Разработан метод восстановления роговицы с помощью искусственных стволовых клеток

Разработан метод восстановления роговицы с помощью искусственных стволовых клеток

В стране и миреНаука и техника
Итальянские учёные описали метод восстановления зрения некоторых пациентов с тяжёлыми ожогами роговицы (верхняя оболочка глаза) с помощью стволовых клеток, выращенных в лабораторных условиях.

«Это всё равно что надеть биологические контактные линзы», — поясняет комментатор Стивен Пфлюгфельдер, профессор офтальмологии Медицинского колледжа Бейлора (США), уже убедившийся в том, что метод работает.

Ультратонкая роговая оболочка — самая уязвимая часть глаза, ибо у неё не так уж много защиты. Повредить её можно петардой, паром от кипящей жидкости, аккумуляторной кислотой, химикатами и даже яйцами, взрывающимися при открывании дверцы микроволновой печи.

Ожоги в результате воздействия огня встречаются редко, ибо, как правило, если дело доходит до этого, то человек уже не жилец. Тем не менее это случается. У пациентов с лёгкими ожогами прогноз благоприятен, а у людей с глубокими ожогами повреждаются лимбальные стволовые клетки, что приводит к тяжёлой глаукоме. «За исключением лечения стволовыми клетками пациенты не имеют почти никаких альтернатив», — говорит соавтор исследования Грациелла Пеллегрини, руководитель отделения клеточной терапии Центра регенеративной медицины (Италия).

Существующие методы лечения тяжёлых ожогов связаны с извлечением стволовых клеток из здоровых глаз пациента, родственника или другого лица. Новый подход позволяет воспроизвести лимбальные стволовые клетки в лабораторных условиях. Этот метод был применён к лечению 112 пациентов. В 76,6% случаев зрение восстановилось полностью, в 13,1% — частично. У 10,3% больных улучшений не произошло — отчасти из-за осложнений в связи с глубиной ожога.

В целом только у половины пациентов с тяжёлым ожогом роговица возродилась. Ко всем людям с более лёгкими ожогами зрение вернулось полностью.

Самое интересное, что данный метод сработал применительно к пациентам, пережившим ожоги много лет назад. Один из них потерял зрение на один глаз в результате попадания щёлочи целых тридцать лет назад! Полностью зрение к нему не вернулось, но стабильный слой новой роговицы нарастить удалось.

Стоимость лечения сравнительно невелика: всего $20–30 тысяч. И это ещё одна хорошая новость. Единственный негативный момент — неизвестно, сколько времени продержится новая роговица. Некоторые пациенты, впрочем, прекрасно живут с ней вот уже десять лет.

Стоит отметить, что во многих странах подобные операции со стволовыми клетками запрещены. Например, в тех же США. Зато там умеют возвращать зрение с помощью пуповинных стволовых клеток.

Результаты исследования опубликованы в издании New England Journal of Medicine.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 526 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире