Коллайдер спел ученым песню Вселенной

Коллайдер спел ученым песню Вселенной

В стране и миреНаука и техника
Ученым удалось смоделировать звуки, которые производят субатомические частицы, подобные легендарной "божественной частице", или бозону Хиггса в научной терминологии, которую эксперты из CERN надеются обнаружить с помощью Большого адронного коллайдера.

Результаты этой работы помогут физикам не упустить частицу Хиггса в том случае, если они ее наконец обнаружат.


Доктор Лили Эсквит работала над этим проектом в сотрудничестве со звуковыми инженерами, чтобы "переформатировать" данные, которые получаются в результате столкновения частиц в коллайдере, в звуковую форму. "Если энергия близко, то вы услышите низкие звуковые тона, а если далеко, то более высокие. Если энергии много, то звук становится громче, если ее меньше, то тише", - рассказала физик.
Atlas - это лишь один из экспериментов в работе с адронным коллайдером. Основным инструментов в этих опытах является калориметр, который используется для измерения энергии частиц и сделан из семи концентрических пластов. Каждый пласт звучит по-своему, так как тон зависит от количества энергии, находящегося в нем, передает BBC. На сайте британской телерадиокорпорации также можно послушать смоделированные учеными звуки.


На данный момент доктор Эсквит и ее команда создали несколько имитаций того, что может произойти внутри адронного коллайдера в результате столкновения частиц. По словам одного из программистов проекта, созданные звукозаписи являются на самом деле не чем иным, как данными, которые другим путем получить не удастся.


Таким образом, физики, работающие с адронным коллайдером, получат новый способ анализа данных. Ученые проекта Atlas уверены, что человеческий слух способен различать гораздо более мелкие изменения, нежели глаз, и эти наблюдения помогут идентифицировать "божественную частицу".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 453 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире