Тимошенко решила опубликовать газовый договор с "Газпромом"

Тимошенко решила опубликовать газовый договор с "Газпромом"

В стране и миреВ мире
Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещала опубликовать 24 июня газовый контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом", заключенный в 2009 году, сообщает "Интерфакс". По словам Тимошенко, данное соглашение, стоившее государству 1,7 миллиарда долларов, обеспечило выход Украины, России и ЕС из газового кризиса. Позднее документ был опубликован, в частности, на сайте газеты "Сегодня".

В первом квартале 2009 года "Газпром" поставил на Украину 13,5 миллиардов кубометров газа. Первоначально объявлялось о продаже только 2,5 миллиарда кубометров. В то же время из хранилищ швейцарского трейдера RosUkrEnergo (RUE) в начале года исчезло как раз 11 миллиардов кубометров топлива.

В январе 2009 года "Газпром" исключил RosUkrEnergo из схемы поставок газа на Украину, а также передал "Нафтогазу" долги RUE на 1,7 миллиарда долларов. Позже "Нафтогаз" заявил, что ему принадлежит весь газ RUE в украинских подземных хранилищах газа.

В апреле 2010 года арбитражный суд принял сторону RUE и обязал "Нафтогаз" выплатить трейдеру 197 миллиона долларов долга за газ, поставленный RosUkrEnergo в 2008 году. Позже суд в Стокгольме постановил вернуть не только 11 миллиардов "пропавшего" газа, но и еще 1,1 миллиарда в качестве неустойки.

Однако министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что для Украины "невозможно" отдать RUE указанные объемы газа. В свою очередь президент Виктор Янукович сказал, что делом о пропавшем газе займутся следователи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 585 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире