Государство отстало от смертельно больного Алексаняна: уголовное дело против него закрыто (ВИДЕО)

Государство отстало от смертельно больного Алексаняна: уголовное дело против него закрыто (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
Уголовное дело против смертельно больного экс-вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна закрыто.

Такое решение принял в четверг Симоновский суд Москвы. Таким образом, было удовлетворено ходатайство защиты подсудимого. Адвокат Алексаняна Геворг Дангян просил прекратить дело за истечением сроков давности по инкриминируемым его клиенту преступлениям, передает "Интерфакс". Защитник особо подчеркнул, что согласие Алексаняна на прекращение уголовного дела не означает признания им своей вины.

"По всем эпизодам обвинения уголовное дело подлежит прекращению за истечением сроков давности, - огласила решение судья Ольга Неделина. - Меру пресечения в виде залога отменить - залог в сумме 50 млн рублей вернуть залогодателю". Суд также оставил без рассмотрения гражданские иски, среди которых один был на сумму 3 млрд рублей (от федерального агентства имущества), а другой - на 8 млрд (от компании "Томскнефть").

В обосновании решения судья отметила, что обвинения Алексаняна по статье о неуплате налогов относятся к преступлениям средней тяжести, срок привлечения к уголовной ответственности по которой составляет шесть лет, а обвинения в присвоении имущества и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, относятся к категории тяжких, срок давности по которым составляет десять лет.

Согласно обвинительному заключению, Алексанян совершал преступления в 1998-2000 годах. Срок привлечения к ответственности по последнему эпизоду истек в мае этого года, уточняет ИТАР-ТАСС.

Трое судей, рассматривающих дело, пришли к такому решению после того, как прокурор на процессе Николай Власов перестал возражать против прекращения дела. "В связи с истечением сроков давности, которые истекли по всем пунктам предъявленных обвинений, вижу основания для прекращения уголовного преследования", - заявил обвинитель.

Он отметил, что для принятия подобного решения соблюдены все необходимые процедуры. "Нет процессуальных оснований для того, чтобы прокуратура возражала против ходатайства о прекращении дела, которое заявил адвокат и поддержал подсудимый", - витиевато добавил Власов.

Как отмечает "Интерфакс", Алексанян после прекращения дела не получит материальной компенсации за два с половиной года, проведенные под стражей, и не услышит извинений прокурора. Прекращение дела за истечением сроков давности означает, что бывший обвиняемый не сможет воспользоваться правом на реабилитацию, предусмотренным главой 18 УПК РФ. В ней оговаривается "возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах".

Сам Алексанян, появившийся на заседании в четверг в защитной повязке на лице, согласился на прекращение его дела по нереабилитирующим основаниям. "Я являюсь дипломированным юристом. Я прекрасно понимаю последствия закрытия дела по не реабилитирующим основаниям. Я не возражаю", - сказал он.

Ранее СМИ обращали внимание, что появление больного Алексаняна в общественном месте для него чрезвычайно опасно, однако на этом настоял суд. Впрочем, потом сотрудники суда сказали, что после перерыва присутствие Алексаняна необязательно и оставлено на его усмотрение.

Напомним, у Василия Алексаняна диагностирован ВИЧ в последней стадии и рак лимфатической системы. Его защитник Геворг Дангян сообщил, что Василий Алексанян теперь сможет отправиться на лечение за границу. Приглашение, по его словам, уже было.

 

Дело Алексаняна и его болезнь

Василий Алексанян являлся начальником правового управления ЮКОСа. Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.

Алексаняна задержали 6 апреля 2006 года и предъявили ему обвинение по двум статьям УК РФ - "Присвоение или растрата чужого имущества" (ст.160) и "Легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" (ст.174). В частности, его обвиняют в хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд рублей, а также в отмывании денежных средств в результате хищения акций, которые потом были легализованы.

 14 июля 2006 года Генпрокуратура предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст.198 УК). Сам Алексанян вины не признает.

 После обнаружения у него смертельно опасных заболеваний в 2008 году Алексанян был госпитализирован в гражданский стационар, при этом суд оставил бывшего вице-президента ЮКОСа под стражей. 8 декабря 2008 года Мосгорсуд решил освободить его под громадный залог в 50 млн рублей, ближе к Новому году родственникам и близким удалось собрать требуемую сумму.

 Из больницы Алексанян был выписан 12 января. Позже он сообщил "Интерфаксу", что врачи не рекомендовали ему участвовать в судебных заседаниях, однако сказал, что готов явиться в суд, если потребуется. "Но это, очевидно, представляет угрозу. Любая инфекция для меня может стать роковой", - добавил он.

 В середине января 2009 года Симоновский суд решил возобновить процесс по делу, поскольку поступили сведения о том, что Алексанян выписан из больницы и может принимать участие в заседаниях. В свою очередь адвокаты экс-менеджера ЮКОСа предоставили суду документы о состоянии здоровья своего клиента, согласно которым он не может участвовать в процессе.

Суд принял решение о направлении собственного запроса в Гематологический центр РАМН - лечебное учреждение, где находился Алексанян. Там не рекомендовали бывшему вице-президенту ЮКОСа появляться в публичных местах, в том числе в суде.

Решение в отношении Алексаняна должно отразиться на деле Ходорковского и Лебедева, считает их адвокат

Сегодняшнее решение суда в отношении Василия Алексаняна подтверждает необходимость исключить из обвинений Михаила Ходорковского и Платона Лебедева эпизоды, связанные с акциями "Восточной нефтяной компании", считает их защита.

"В этой части иначе его (решение о прекращении дела Алексаняна) и невозможно рассматривать", - сказал "Интерфаксу" в четверг адвокат Вадим Клювгант. Как он отметил, защита обоих фигурантов говорила об этом с самого начала процесса по второму уголовному делу в отношении них.

"Мы также ставили вопрос об объединении уголовного дела Алексаняна с нашим, потому что обвинение практически идентично", - сказал адвокат. "Мы с вами говорим как должно быть, а как будет у нас, посмотрим, жизнь покажет", - добавил Клювгант.

Бывшему вице-президенту ЮКОСа среди прочего инкриминировалось хищение и легализация имущества и акций "Восточной нефтяной компании" и "Томскнефти". Аналогичное обвинение есть и у Ходорковского, и у Лебедева. Они, по версии следствия, совершили преступления в тот же период, что и Алексанян.

Дело Ходорковского и Лебедева (СПРАВКА)

Напомним, экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский был арестован в конце 2003 года, бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. Сейчас в суде слушается второе уголовное дело в отношении них - о хищении имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в 1998 г. на 3,6 млрд рублей.

Также, согласно обвинению, они совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму. Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США".

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отмечают в Генпрокуратуре.

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 871 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:0826-06-2010
 
 
Читатель
Теперь здоровье жулика пойдёт на поправку.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире