Счетная палата: комплектование армии контрактниками провалилось

Счетная палата: комплектование армии контрактниками провалилось

В стране и миреВ стране
Молодые офицеры бегут из ВС из-за низкой зарплаты.

Федеральная целевая программа (ФЦП) комплектования вооруженных сил контрактниками провалилась. К такому выводу пришла Счетная палата после проведения комплексной аудиторской проверки программы, пишет газета «Коммерсантъ». Аудиторы назвали главными причинами провала ФЦП непривлекательную для контрактников заработную плату и отсутствие социальных условий для прохождения службы. В Министерстве обороны с выводами контролеров не согласились.

По информации аудитора Счетной палаты Николая Табачкова, Минобороны не построило «жилье для контрактников, места отдыха и развлечений, спортивные сооружения». При этом, отметил контролер, размер денежного довольствия командира взвода не превышает показатель среднемесячной зарплаты в среднем по стране. По мнению Счетной палаты, особенно негативно на зарплате военнослужащих сказался приказ Минобороны о выплате денежных премий офицерам, усиливший «дисбаланс в размерах денежного довольствия офицеров и негативно отразившийся на морально-нравственных позициях и взаимоотношениях между военнослужащими, а также на их семьях».

Так, в ходе проверки Приволжско-Уральского военного округа, выяснилось, что около 2 тыс. молодых офицеров – от лейтенанта до капитана, имеющие выслугу до десяти лет, уволились из вооруженных сил, потому что низкое денежное содержание не позволяет содержать семью, рассказал Табачкав.

Отметим, что в соответствии с приказом министра обороны №400 «О дополнительных выплатах офицерам, проходящим военную службу в объединениях, соединениях и воинских частях вооруженных сил РФ» лучшим офицерам и генералам в зависимости от выслуги лет, рода войск и занимаемой должности ежемесячно должны выплачиваться премии в размере от 35 тыс. до 150 тыс. рублей.

В Минобороны критику Счетной палаты отвергли. По словам начальника управления пресс-службы и информации ведомства полковник Алексея Кузнецова, «анализ полуторагодичного применения этого приказа позволяет сделать вывод о его целесообразности и эффективности». Приказ №400 изначально использовался в качестве пилотного варианта, но потом был доработан с учетом всех недостатков – с 2010 года действует приказ Минобороны №400А, согласно которому «премируются не отдельные офицеры, как было в приказе №400, а все офицеры лучших подразделений».

Между тем ряд экспертов поддержали позицию Счетной палаты. По мнению вице-президента Коллегии военных экспертов РФ Александра Владимирова, приказ «О денежном поощрении офицеров» способствует расслоению в армии. «Все зависит от личных отношений. Если они у меня с начальством хорошие, то я могу получать деньги, не выполняя свои воинские обязанности должным образом», – пояснил Владимиров.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 806 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:3425-06-2010
 
 
Читатель
Последний абзац в точку 100%. Если своему старшему командиру очко вылизываешь, то всё у тебя будет- и квартира, и повышенная зарплата, и все остальные привелегии, хотя по-жизни ты п...р, а если ты нормальный офицер. уважающий себя и других, но не желаешь лизать жопу начальникам, то хрен ты куда вылезешь, а тем более стать "хорошим" шансов нет вообще.

14:2625-06-2010
 
 
Читатель
это не только в армии, это повсеместно по России не зависимо от рода деятельности государственных структур.

22:0725-06-2010
 
 
серж
Все комментарии в точку.Слов и не надо.

23:2225-06-2010
 
 
Читатель
Да все в полной ...опе,не только армия

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире