до юбилея
250 дней
 
Румыны попытались взять штурмом президентский дворец

Румыны попытались взять штурмом президентский дворец

В стране и миреВ стране

Десятки жителей Румынии попытались 25 июня прорваться в президентский дворец в Бухаресте, сообщает Associated Press. Таким образом граждане страны хотели выразить недовольство планами правительства сократить бюджетникам зарплаты и пенсии.

Попытка штурма произошла после митинга в Бухаресте, в котором приняли участие около 600 человек. После акции часть из них решила попасть в президентский дворец, чтобы встретиться с президентом Траяном Бэсеску. Тем не менее, полиции удалось предотвратить попадание агрессивных граждан в историческое здание XVII века.

Митинг недовольных бюджетными сокращениями жителей Румынии был приурочен к заседанию Верховного суда страны, который 25 июня рассматривал планы правительства на предмет соответствия конституции. Уже после неудавшейся попытки штурма дворца суд постановил, что правительственные меры являются неконституционными.

Свое решения суд не объяснил. Ожидается, что с его принятием получение Румынией кредита от Международного валютного фонда на несколько миллиардов евро будет отсрочено.

Как заявлял ранее премьер-министр Румынии Эмиль Бок, сокращение бюджетных расходов (на 15 процентов - пенсий, на 25 процентов - зарплат) было требованием МВФ. По его словам, это должно сохранить бюджетный дефицит на уровне 6,8 процента от ВВП. Общая сумма кредита, который МВФ пообещал Бухаресту в 2009 году, составляет 20 миллиардов евро.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 614 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:2325-06-2010
 
 
Читатель
вот так и наши лимоновы, алексеевы и пр. могут от Триумфальной площади добежать до Красной... Путе моруд бить. Что их, стрелять там?

11:5426-06-2010
 
 
Читатель
Молодцы румыны у правительства только планы были а они уже на штурм и сразу все отменили, а наших евраз пачками увольняет и з.п. ниже некуда и все молчат все довольны.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире