до юбилея
346 дней
 
Проведены успешные испытания искусственно выращенных лёгких

Проведены успешные испытания искусственно выращенных лёгких

В стране и миреНаука и техника
Учёные из Йельского университета (США) вырастили на основе лёгких мёртвых крыс новые искусственные органы и пересадили их живым грызунам.

В настоящее время лишь 10–20 процентов пациентов, которым были пересажены лёгкие, проживают 10 и более лет, тогда как при трансплантации сердца этот показатель доходит до 50%. Создавать искусственные лёгкие сложно, поскольку они имеют комплексную структуру, включающую в себя большое число различных типов клеток. Одной из наиболее перспективных методик считается так называемая децеллюляризация — очистка органа от клеток с сохранением «подложки» (внеклеточного матрикса), на которой затем выращиваются новые клетки. Эта технология была опробована при пересадке печени крыс.

Авторы начали с децеллюляризации изъятых у трёхмесячных крыс лёгких, после чего на полученной «подложке» культивировались клетки лёгочного эпителия и сосудистого эндотелия. В специально разработанном биореакторе были созданы условия, примерно соответствующие условиям в период внутриутробного развития плода. Через восемь дней клетки заняли соответствующие положения, и орган был готов к работе.

В организме живых грызунов искусственные лёгкие продемонстрировали эффективность газообмена, составляющую 95% от естественного значения. Животным давали подышать с помощью новых лёгких в течение 45–120 минут.

Коллега авторов Джоан Николс (Joan Nichols) из Техасского университета считает, что эксперимент был проведён на высоком уровне, но учёные всё же поспешили с пересадкой лёгких, о чём свидетельствуют отмеченные в опытах кровотечения. По мнению г-жи Николс, проблему могло бы решить увеличение длительности периода выращивания органов примерно до 60 дней.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Science.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 663 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире