до юбилея
342 дня
 
Призы Миши Алояна

Призы Миши Алояна

Местные новостиСпорт
Через два месяца заслуженному мастеру спорта Мише Алояну исполнится 22 года. Но он уже является самым титулованным новокузнецким боксером.

Воспитанник ДЮСШ № 4 в 2008 году стал обладателем Кубка мира, в 2009-м - чемпионом России и бронзовым призером чемпионата мира. А совсем недавно он выиграл в Москве чемпионат Европы в весовой категории до 51 килограмма. Приехав погостить в Новокузнецк, Миша Алоян рассказал, как ему досталась эта золотая медаль.

- Провел четыре боя с очень достойными соперниками. Но я был в хорошей физической и технической форме, поэтому особых проблем на ринге не испытывал. Первый раунд у меня уходил на разведку, а во втором-третьем брал инициативу и делал свой бокс. Самым сложным оказался финал с англичанином. Три года назад я победил его в финале молодежного первенства Европы, и он очень хотел взять реванш. Но реванш не получился, счет наших боев теперь 2:0 в мою пользу.

- На чемпионате мира 2009 годы вы обидно уступили в полуфинале. Какие выводы сделали из того поражения?

- Перед чемпионатом мира в Италии я пренебрегал сеансами психолога сборной. Не скажу, что именно это помешало мне занять первое место. Многие говорили, что “бронза” на дебютном чемпионате мира - это успех. Но я ехал за “золотом”. Для меня поражение в полуфинале стало неудачей, было тяжело его пережить. После этого мой личный тренер Эдуард Кравцов посоветовал попробовать походить к психологу, который настраивал на спокойствие на ринге, на уверенность в собственных силах. И, знаете, это пошло на пользу.

- Кого из соперников особо опасались?

- Никого. Боялся сюрпризов. В любой момент можно ошибиться, пропустить нелепый удар, а при таком суровом судействе отыграться сложно. Так что нужно было сохранять концентрацию с первой до последней секунды.

- Насколько вам нравится нынешняя система начисления очков? И насколько от нее зависит ваша манера ведения боя?
- Лично мне нравится эта система. Многие боксеры “пропали” из первых рядов - это “игровики”, которые не могут жестко боксировать. Кое-кто считал, что я тоже не смогу перестроиться от “игровой” манеры. Но у меня это получилось, и теперь мне даже нравится жесткий бокс.

- Согласны, что сейчас бокс не такой зрелищный, как раньше?

- Где-то пятьдесят на пятьдесят. При прошлом судействе засчитывалось много ударов, нанесенных с недостаточной силой. Можно было такими ударами набрать с десяток очков, а потом один-два раунда бегать по рингу. Это тоже незрелищно. Мне кажется, сейчас бокс стал более силовым, более жестким.

- А почему удары по туловищу практически не фиксируются судьями?

- Потому что удары очень часто наносятся по защите. Сейчас большинство боксеров стараются работать от защиты: руки подняты, закрывают голову и корпус. Удары в живот могут быть ощутимы, но если часть перчатки задевает локоть, то такой удар не фиксируется. Он должен наноситься чисто и с достаточной силой. Скажу, что в первом бою с французом я попал прямым правым в открытое туловище, и этот удар засчитали.

- Ваши дальнейшие планы?

- 4 июля в День города состоится матчевая встреча между сборными Кузбасса и Казахстана на призы исполняющего обязанности главы Новокузнецка Валерия Смолего и заслуженного мастера спорта России Миши Алояна. В организации турнира большую роль сыграли администрация города и Ассоциация единоборств “Сибирский ринг”.

- Каков формат этой встречи?

- На Площади общественных мероприятий пройдет семь боев. Хочется, чтобы пришло побольше горожан, им будет на кого посмотреть. Сборная Казахстана выставит очень достойных боксеров. У нас тоже есть именитые спортсмены. Например, прокопчанин Алексей Зубок в категории до 64 килограммов - чемпион мира среди военнослужащих. Состав сборной Кузбасса определен на 99 процентов, но завершившийся буквально на днях чемпионат Сибири может внести небольшие коррективы. Лучший боксер матчевой встречи получит приз мэра города, а в категории до 51 килограмма будет разыгран мой приз.

- А Миша Алоян не хочет выиграть приз Миши Алояна?

- Свой приз я забрал уже на чемпионате Европы, поэтому этот придется отдать другим.

- Как эта матчевая встреча повлияет на развитие бокса в Новокузнецке?

- Считаю, что бокс у нас в городе развивается более-менее нормально. У нас есть призер чемпионата России Виктор Верещагин. Хороших результатов и добивается Алексей Карпов. Не будем забывать и обо мне. Сейчас я представляю Новосибирск и Калужскую область, но начинал в Новокузнецке. Хочется, чтобы в городе были хорошие боксерские традиции. Этот турнир, который хотелось бы сделать традиционным, должен популяризировать бокс в городе, привлечь молодежь.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Германский
kuzpress.ru

всего: 935 / сегодня: 1

Комментарии /5

09:3828-06-2010
 
 
Читатель
"Через два месяца заслуженному мастеру спорта Мише Алояну исполнится 22 года. Но он уже является самым титулованным новокузнецким боксером".


Вообще-то, 22 года в спорте - вовсе не юный возраст, а уже повод задуматься о жизни вне спорта. По-вашему, спортивные титулы когда должны накапливаться, к пенсии?

11:4628-06-2010
 
 
Читатель
На первенство Европы он ездил не от Новокузнецка, а от Новосибирска. Новосибирск находит деньги боксёрам для подготовки и поездки на соревнования рзных уровней, а в Кузбассе и в Кузне в частности деньги находят только для поддержания дворовых команд х/к "Металлург" и ф/к "Металлулург-Кузбасса". Говорят, что в Кузбассе выделяемые деньги на бокс, кик-боксинг, дзюдо, самбо, греко-римскую и вольную брорьбу, лыжные гонки, плавание, лёгкую атлетику, тупо разворовываются из выделяемого бюджета,

11:5728-06-2010
 
 
Читатель
Умно разворовываются

12:5428-06-2010
 
 
Читатель
задолбали с этим пиаром

15:2528-06-2010
 
 
11:46
Не путать вышеназванные команды с дворовыми! Дворовые пацаны в хоккее и футболе им еще фору дадут!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости