Призы Миши Алояна

Призы Миши Алояна

Местные новостиСпорт
Через два месяца заслуженному мастеру спорта Мише Алояну исполнится 22 года. Но он уже является самым титулованным новокузнецким боксером.

Воспитанник ДЮСШ № 4 в 2008 году стал обладателем Кубка мира, в 2009-м - чемпионом России и бронзовым призером чемпионата мира. А совсем недавно он выиграл в Москве чемпионат Европы в весовой категории до 51 килограмма. Приехав погостить в Новокузнецк, Миша Алоян рассказал, как ему досталась эта золотая медаль.

- Провел четыре боя с очень достойными соперниками. Но я был в хорошей физической и технической форме, поэтому особых проблем на ринге не испытывал. Первый раунд у меня уходил на разведку, а во втором-третьем брал инициативу и делал свой бокс. Самым сложным оказался финал с англичанином. Три года назад я победил его в финале молодежного первенства Европы, и он очень хотел взять реванш. Но реванш не получился, счет наших боев теперь 2:0 в мою пользу.

- На чемпионате мира 2009 годы вы обидно уступили в полуфинале. Какие выводы сделали из того поражения?

- Перед чемпионатом мира в Италии я пренебрегал сеансами психолога сборной. Не скажу, что именно это помешало мне занять первое место. Многие говорили, что “бронза” на дебютном чемпионате мира - это успех. Но я ехал за “золотом”. Для меня поражение в полуфинале стало неудачей, было тяжело его пережить. После этого мой личный тренер Эдуард Кравцов посоветовал попробовать походить к психологу, который настраивал на спокойствие на ринге, на уверенность в собственных силах. И, знаете, это пошло на пользу.

- Кого из соперников особо опасались?

- Никого. Боялся сюрпризов. В любой момент можно ошибиться, пропустить нелепый удар, а при таком суровом судействе отыграться сложно. Так что нужно было сохранять концентрацию с первой до последней секунды.

- Насколько вам нравится нынешняя система начисления очков? И насколько от нее зависит ваша манера ведения боя?
- Лично мне нравится эта система. Многие боксеры “пропали” из первых рядов - это “игровики”, которые не могут жестко боксировать. Кое-кто считал, что я тоже не смогу перестроиться от “игровой” манеры. Но у меня это получилось, и теперь мне даже нравится жесткий бокс.

- Согласны, что сейчас бокс не такой зрелищный, как раньше?

- Где-то пятьдесят на пятьдесят. При прошлом судействе засчитывалось много ударов, нанесенных с недостаточной силой. Можно было такими ударами набрать с десяток очков, а потом один-два раунда бегать по рингу. Это тоже незрелищно. Мне кажется, сейчас бокс стал более силовым, более жестким.

- А почему удары по туловищу практически не фиксируются судьями?

- Потому что удары очень часто наносятся по защите. Сейчас большинство боксеров стараются работать от защиты: руки подняты, закрывают голову и корпус. Удары в живот могут быть ощутимы, но если часть перчатки задевает локоть, то такой удар не фиксируется. Он должен наноситься чисто и с достаточной силой. Скажу, что в первом бою с французом я попал прямым правым в открытое туловище, и этот удар засчитали.

- Ваши дальнейшие планы?

- 4 июля в День города состоится матчевая встреча между сборными Кузбасса и Казахстана на призы исполняющего обязанности главы Новокузнецка Валерия Смолего и заслуженного мастера спорта России Миши Алояна. В организации турнира большую роль сыграли администрация города и Ассоциация единоборств “Сибирский ринг”.

- Каков формат этой встречи?

- На Площади общественных мероприятий пройдет семь боев. Хочется, чтобы пришло побольше горожан, им будет на кого посмотреть. Сборная Казахстана выставит очень достойных боксеров. У нас тоже есть именитые спортсмены. Например, прокопчанин Алексей Зубок в категории до 64 килограммов - чемпион мира среди военнослужащих. Состав сборной Кузбасса определен на 99 процентов, но завершившийся буквально на днях чемпионат Сибири может внести небольшие коррективы. Лучший боксер матчевой встречи получит приз мэра города, а в категории до 51 килограмма будет разыгран мой приз.

- А Миша Алоян не хочет выиграть приз Миши Алояна?

- Свой приз я забрал уже на чемпионате Европы, поэтому этот придется отдать другим.

- Как эта матчевая встреча повлияет на развитие бокса в Новокузнецке?

- Считаю, что бокс у нас в городе развивается более-менее нормально. У нас есть призер чемпионата России Виктор Верещагин. Хороших результатов и добивается Алексей Карпов. Не будем забывать и обо мне. Сейчас я представляю Новосибирск и Калужскую область, но начинал в Новокузнецке. Хочется, чтобы в городе были хорошие боксерские традиции. Этот турнир, который хотелось бы сделать традиционным, должен популяризировать бокс в городе, привлечь молодежь.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Германский
kuzpress.ru

всего: 897 / сегодня: 1

Комментарии /5

09:3828-06-2010
 
 
Читатель
"Через два месяца заслуженному мастеру спорта Мише Алояну исполнится 22 года. Но он уже является самым титулованным новокузнецким боксером".


Вообще-то, 22 года в спорте - вовсе не юный возраст, а уже повод задуматься о жизни вне спорта. По-вашему, спортивные титулы когда должны накапливаться, к пенсии?

11:4628-06-2010
 
 
Читатель
На первенство Европы он ездил не от Новокузнецка, а от Новосибирска. Новосибирск находит деньги боксёрам для подготовки и поездки на соревнования рзных уровней, а в Кузбассе и в Кузне в частности деньги находят только для поддержания дворовых команд х/к "Металлург" и ф/к "Металлулург-Кузбасса". Говорят, что в Кузбассе выделяемые деньги на бокс, кик-боксинг, дзюдо, самбо, греко-римскую и вольную брорьбу, лыжные гонки, плавание, лёгкую атлетику, тупо разворовываются из выделяемого бюджета,

11:5728-06-2010
 
 
Читатель
Умно разворовываются

12:5428-06-2010
 
 
Читатель
задолбали с этим пиаром

15:2528-06-2010
 
 
11:46
Не путать вышеназванные команды с дворовыми! Дворовые пацаны в хоккее и футболе им еще фору дадут!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости