Шорцы кололи дрова на скорость

Шорцы кололи дрова на скорость

Местные новостиКультура
В Кузбассе прошел шорский праздник Томазак-Пайрам

В Кемеровской области прошел национальный шорский праздник Томазак-Пайрам. На мероприятие съехались гости и участники из Кузбасса, Хакасии, Горного Алтая, а так же из Монголии и Германии.

Томазак-Пайрам проводится уже двадцать лет, его цель - возрождение традиций, обычаев шорского народа и сохранение национальных видов спорта.

В этом году в празднике приняли участие творческие фольклорные коллективы, члены общественных национальных объединений и спортивные команды районов.

Гости посмотрели выставку декоративно-прикладного творчества, конкурс национального шорского костюма "Шор Кебе", фестиваль горлового пения, борьбу "Куреш", стрельбу из лука по фигуре, перетягивание каната, метание камня, и колку дров на скорость.

Шорцы - тюркоязычный народ, живущий в юго-восточном углу Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области. Общая численность около 14 тыс. человек. По языку шорцам наиболее близки чулымцы и алтайцы, по культуре - алтайцы и хакасы.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1473 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:4428-06-2010
 
 
Читатель
Уточняю: алтайцы по языку шорцам НЕ близки. Ближе всего хакасы и чулымские тюрки (если иметь в виду мрасский диалект шорского языка).

23:2728-06-2010
 
 
Читатель
Шорцы кололись "в дрова" на форштадте...

07:5513-07-2010
 
 
Читатель
они только дрова колоть и умеють))

17:2618-07-2010
 
 
Читатель
симпатичная баба на фото я бы вдул

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости