до юбилея
255 дней
 
Гребнистые крокодилы острова Борнео пошли на поправку

Гребнистые крокодилы острова Борнео пошли на поправку

В стране и миреВ мире
Малайзийские чиновники считают, что гребнистых крокодилов острова Борнео можно удалить из списка исчезающих видов.

Заместитель директора департамента дикой природы штата Сабах Августин Тууга рассказал Франс Пресс, что в ходе исследования популяции Crocodylus porosus удалось насчитать 11–15 тыс. особей. Двадцать лет назад их численность оценивалась в 1–5 тыс.

За последнее десятилетие участились даже случаи нападения на людей: 23 человека погибли, 15 отделались телесными повреждениями. Но причина трагедий не только в увеличении поголовья. «Многие ареалы обитания уничтожены, источники питания в значительной мере истощены», — объясняет г-н Тууга.

Сейчас дикие популяции этих животных находятся под защитой Конвенции о международной торговле исчезающими видами (CITES), тогда как спрос на одежду и аксессуары из крокодиловой кожи, а также на крокодиловое мясо остаётся до обидного высоким по всей Азии. Но продавать можно только крокодилов, выращенных на специальных фермах.

«Сначала, впрочем, нам надо разработать эффективный механизм контроля численности популяции, дабы она не опускалась ниже приемлемого уровня», — спохватывается чиновник.

Гребнистые крокодилы располагают наиболее коммерчески ценной кожей среди сородичей. Они распространены на территории от Шри-Ланки до Каролинских островов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 576 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире