Анализ крови, возможно, предскажет наступление менопаузы

Анализ крови, возможно, предскажет наступление менопаузы

В стране и миреНаука и техника
Наступление менопаузы можно будет предсказывать на основании анализа крови.

В 1998 году иранские учёные взяли образцы крови у 266 женщин в возрасте от 20 до 40 лет и измерили уровень ингибирующего вещества Мюллера (AMH) для определения количества оставшихся яйцеклеток в яичниках. Шесть лет спустя тесты были повторены для разработки математической модели, которая позволила предсказать время начала менопаузы 63 участницам эксперимента с точностью до четырёх месяцев.

Иранские специалисты поделятся с коллегами предварительными выводами на конференции по проблемам рождаемости, которая пройдёт сегодня в Риме (Италия). Конечная цель исследования — научиться предсказывать потерю фертильности. Анализ крови такой информации не даёт, но потеря фертильности происходит примерно за десять лет до наступления менопаузы, так что рассчитать этот момент вполне возможно.

Использовать AMH для предсказания менопаузы было предложено много лет назад. Исследования, аналогичные иранскому, идут в нескольких странах, но они пока далеки от завершения. Тегеранский Университет медицинских наук имени Шахида Бехешти первым осмелился утверждать, что анализ крови, взятый у двадцатилетней женщины, и впрямь поможет определить время климакса.

Многие эксперты настроены скептически. «Сам принцип разумен, но я не уверен, что можно предсказывать менопаузу за десятилетия до её наступления с помощью всего лишь одного анализа», — говорит, например, Ник Пэни, гинеколог больниц Лондонского Имперского колледжа.

Врачи отмечают, что данные теста будут использоваться женщинами для планирования беременности, поэтому они должны быть максимально точными. Понадобится ещё как минимум пять–шесть лет для того, чтобы судить об успехе иранского эксперимента.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 539 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире