Иран заморозил все переговоры по ядерной программе

Иран заморозил все переговоры по ядерной программе

В стране и миреВ мире

Тегеран заморозил переговоры с "шестеркой" стран-переговорщиков по иранской ядерной программе до конца августа 2010 года. Об этом сообщает AFP со ссылкой на выступление президента страны Махмуда Ахмадинеджада, которое было передано в эфире иранского телеканала IRINN.

По словам Ахмадинеджада, перерыв в переговорном процессе нужен, чтобы "дисциплинировать Запад". Он также выдвинул ряд условий, при которых сотрудничество между Ираном и "шестеркой" может быть продолжено. Эти условия, считает Ахмадинеджад, не являются препятствием к продолжению переговоров, а наоборот должны перевести дискуссию в более правильное русло.

В частности, президент Ирана предложил сменить состав участников переговоров, введя в процесс страны так называемой Тегеранской декларации. "Если с одной стороны будут Франция, Россия и США, то с другой должны быть Иран, Турция и Бразилия", - заявил Ахмадинеджад. 17 мая 2010 года Иран, Турция и Бразилия подписали Тегеранскую декларацию - соглашение, предполагающее поставки слабообогащенного урана из Ирана в Турцию, а также поставки сильнообогащенного урана из России и Франции в Иран.

В качестве еще одного условия, уточняет Trend, президент Ирана потребовал четко определить позиции сторон относительно израильской ядерной программы, о которой, по словам Ахмадинеджада, умалчивает Тель-Авив. Иранский президент также раскритиковал идею атомного оружия в целом, назвав развитие ядерных вооружений "глупейшей тенденцией на сегодня". "Мы твердо стоим на пути разоружения", - заверил Ахмадинеджад.

9 июня Совбез ООН принял очередной пакет санкций против Ирана. В ответ Тегеран вновь заявил, что не собирается отказываться от разработок по обогащению урана. Спустя неделю после введения карательных мер власти Ирана объявили о начале строительства нового ядерного реактора, предназначенного для исследовательских целей.

21 июня двум инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) был запрещен въезд на территорию Ирана. Тегеран объяснил это тем, что специалисты были уличены в разглашении конфиденциальной информации до получения официального разрешения на ее публикацию, а также в представлении неверных отчетов по итогам инспекций.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 462 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире