до юбилея
338 дней
 
Le Figaro: Ходорковский вернется мстить, как граф Монте-Кристо

Le Figaro: Ходорковский вернется мстить, как граф Монте-Кристо

В стране и миреВ стране
Западные СМИ ожидают освобождения экс-главы ЮКОСа в 2011 году.

Европейская пресса с оптимизмом восприняла судебные выступления Германа Грефа и Виктора Христенко в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Публичное оправдание «главных сидельцев» последних лет со стороны двух близких к Путину политических фигур: главы Сбербанка России и министра промышленности РФ может означать, по мнению обозревателей французской газеты Le Figaro, что «тиски Кремля разжимаются вокруг Ходорковского». «Свободный Ходорковский будет представлять из себя симбиоз Монте Кристо и Нельсона Манделы», – пишет газета (цитируется по переводу «Газета.Ru»), отмечая, что его освобождение «может повредить нефтяным интересам некоторых высокопоставленных государственных лиц».

Le figaro отмечает, что травля Ходорковского вредит имиджу российской власти, которая последнее время пытается придать себе более либеральные черты. Однако освобождение столь одиозных фигур, как Лебедев и Ходорковский, может поставить в неловкое положение нынешних владельцев активов ЮКОСа и инициаторов суда над бизнесменами.

Напомним, в конце июня глава Минпромторга России Виктор Христенко и глава Сбербанка Герман Греф заявили на суде по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, что в той форме, как это представляет следствие, хищений миллионов тонн нефти просто не могло быть. Христенко, который в период, указанный в обвинении Ходорковскому занимал должности министра топлива и энергетики РФ, заметил, что кражи нефти существуют столько же, сколько и сами трубопроводы, но ему, как экс-главе Минтоплива, неизвестно о хищениях в сотни миллионов тонн. Христенко особо отметил, что если нефть пропала после сдачи ее ЮКОСом в трубу «Транснефти», то ответственность должен нести владелец трубопровода. 100% обыкновенных акций «Транснефти» принадлежат государству.

Греф и Христенко – единственные из числа российских высокопоставленных чиновников, которых судья Данилкин согласился вызвать в суд по просьбе защиты подсудимых. В вызове господ Путина, Сечина, Кудрина и других судом было отказано с формулировкой «нет законных оснований». Последними судья отказался вызвать в суд президента «Роснефти» Богданчикова, экс-главу «Транснефти» Вайнштока и ряд других лиц, способных многое пояснить относительно сложной нефтяной сферы.

Тем временем, внимание мировой общественности к делу Ходорковского и Лебедева решил привлечь лауреат нобелевской премии мира 1986 года Эли Визель. известный евроейский писатель, бывший узник Бухенвальда и Освенцима организовал всемирную кампанию за освобождение Михаила Ходорковского. В качестве старта кампании 81-летний писатель организовал прием в Вашингтоне, куда были приглашены влиятельные американцы и эксперты по России. Бывший узник Бухенвальда и эксперты обсуждали возможности давления на президента Медведева и премьера Путина с целью добиться освобождения бизнесмена.

Визель полагает, что Ходорковский был осужден и заключен в тюрьму по политическим мотивам. По его словам, для его освобождения потребуются усилия экспертных элит из разных стран мира.

Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в мае 2005 года были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский – в Краснокаменск Читинской области, Лебедев – в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2006 году было возбуждено второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева. Опальных бизнесменов обвинили в хищении 350 млн. тонн нефти на сумму более 892 млрд. рублей и отмывании денег. Слушания по делу начались весной 2009 года в московском суде. В случае победы стороны обвинения в новом процессе Ходорковскому может грозить еще 22 года тюрьмы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 968 / сегодня: 1

Комментарии /13

11:3029-06-2010
 
 
Читатель
Путин его не выпустит, т.к. боится.

11:3929-06-2010
 
 
Читатель
отомстит, если выживет

11:4029-06-2010
 
 
Читатель
А ведь Ходор запросто может стать всенародно избранным президентом, если выбирать будет именно народ, а не фальсификаторы из едроссии и элдпээрии будут как обычно подтасовывать результаты выборов.

Путиноиды и медведоиды не только столько Ходора боятся, сколько того, что большая часть россиян, наконец, очнется от зомбирования гополексикой лидера едросов - "сортирного мочильщика" и бестолковой маниловщиной медведика.

12:2329-06-2010
 
 
Читатель
я возненавижу этот народ если в 2012 медвепуты опять победят! ну сколько можно, люди?

13:1329-06-2010
 
 
Хдорковского в президенты!

13:2929-06-2010
 
 
Читатель
Ну и что? шило на мыло поменяем...

14:0829-06-2010
 
 
Читатель
Если на Путина надавить, то гноем забрызжет полстраны точно. Мерзость едросовская.

16:2129-06-2010
 
 
Raerz
"Эли Визель. известный евроейский писатель, бывший узник Бухенвальда и Освенцима"

"евроейский" - это так теперь называют евреев, проживающих в европейских странах?

17:0029-06-2010
 
 
Читатель
Ходор такой же как и все и не надо на него нимб надевать....просто не поделился парень и все:)))

17:0729-06-2010
 
 
Читатель
картавый мститель)))))

21:2729-06-2010
 
 
Социал-Демократ
К сожелению Незнаю Ничего хорошего что бы Сделал этот Господин для России Когда Он был на свободе ? Вроде и деньги у него Для Этого были, И свобода была! Так что думаю в тюрьме он или на свободе Нам Россиянам от этого не лучше не хуже.....А жаль

23:4529-06-2010
 
 
Арийский гомофоб
Вообщето сделал. Он провёл полный аудит своей компании Сделал условия для отказа от откатов и взяток (следовательно больше поступлений от налогов) и его примеру стали потихоньку следовать смежные с ним компании. Неизвестно ещё за что его посадили. За политику или за отказ от коррупции. Так что он действительно в некотором смысле "не поделился". Неплохой был бы президент.

00:4430-06-2010
 
 
Читатель
Что-то из этого вытечет. Кого-то на вилы поднимут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире