Счетная палата выявила факты коррупции при подготовке олимпийской сборной к Ванкуверу

Счетная палата выявила факты коррупции при подготовке олимпийской сборной к Ванкуверу

В стране и миреСпорт
Счетная палата России выявила прямые финансовые нарушения в расходовании средств, выделенных на Олимпиаду в Ванкувере, доложил глава Счетной палаты Сергей Степашин на заседании президиума совета при президенте по развитию физической культуры и спорта.

"Есть прямые финансовые нарушения. Это станет предметом рассмотрения в дальнейшем для правоохранительных органов", - сообщил вице-премьер Александр Жуков журналистам.

Он рассказал, что на заседании президиума Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта в понедельник речь шла, в первую очередь, о необходимости усовершенствовать систему управления спортом и более эффективно расходовать выделенные средства. Жуков отметил, что в последние годы на поддержку спорта расходуется все больше средств, а ожидаемой отдачи за этим не следует, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Счетная палата выявила случаи коррупции в расходовании средств. В частности, стало известно, что во время олимпийского цикла непосредственным финансированием подготовки спортсменов занимались коммерческие организации, которые фактически выполняли функции расчетно-кассового центра и насчитывали в штате несколько человек. "Тем не менее ежегодно в распоряжение указанных организаций, по данным палаты, поступало 2-3,5 млрд рублей", - добавили в Счетной палате.

Наряду с этим, оказалось, что товары покупались у одного и того же поставщика. Так, в декабре 2009 года в бухгалтерских документах значится, что товар покупался как минимум у четырех коммерческих фирм-посредников, которые за свои услуги заработали три млн рублей. На самом же деле товар был куплен по госконтракту у единственного поставщика на бесконкурсной основе.

Об итогах проверки доложат непосредственно президенту РФ Дмитрию Медведеву. Кроме того, Счетная палата направила обращения в СКП и МВД России, информационные письма в правительство, ФНС России, Росстрахнадзор, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Общероссийский союз физкультурно-спортивных объединений "Олимпийский комитет России" и мэру Москвы Юрию Лужкову.

Напомним, что после завершения зимней Олимпиады президент России Дмитрий Медведев резко раскритиковал чиновников за провал российских спортсменов. Он не исключил, что материалы проверок будут направлены в прокуратуру. "Все это (поражения спортсменов, – прим. ред.) происходило несмотря на то, что вложения в подготовку наших спортсменов сопоставимы с затратами других стран. А если говорить предельно откровенно - выше, чем в других странах. И проблема, как представляется, не в недостатке ресурсов, а в их неэффективном использовании", - заявил президент.

Аналогичное заявление сделал тогда и премьер-министр Владимир Путин. Он напомнил, что с 2006 по 2009 годы на подготовку к Олимпиаде было выделено около 3,5 млрд рублей только из федеральных источников. "Может быть, деньги, которые мы выделяли, вкладывались не туда, куда надо, а туда, куда хотелось тем, кто ими распоряжался?" - сказал премьер.

Мутко считает систему управления спортом в России "почти идеальной"

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко заявил, что не видит глобальных проблем со спортом в стране, комментируя результаты проверки Счетной палаты, передает "Интерфакс". "В огромной деятельности любой отрасли вы всегда найдете нарушения", - оправдывался глава ведомства.

"Я вижу сейчас систему управления почти идеальной", - подчеркнул Мутко. Причем, судя по его словам, проверки только мешают нормальной работе: "Дайте немножко поработать, я не могу пять месяцев работать, четыре месяца быть в проверках".

В то же время он отметил, что учтет результаты работы Счетной палаты и проанализирует их. Кроме того, Мутко уже высказал несколько предложений. По его мнению, на спорт высших достижений должно выделяться 12 млрд рублей, при этом вложения в спорт высших достижений в регионах должны быть сокращены. В целом, до сих пор, по словам Мутко, выделялось недостаточно средств: "Потому что мы практически не финансируем науку, по минимальному остатку финансируем медико-биологическое сопровождение, зарплаты тренеров и спортсменов составляют по пять тысяч рублей".

При этом Мутко возмутил вопрос о том, как его ведомство собирается отслеживать, на что потратится сумма в три раза большая, нежели та, что была выделена для Ванкувера. "Я не вижу ни одной проблемы. Вы же не можете 17 четвертых мест признать неэффективным вложением средств", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что после провала российских спортсменов руководство страны задумалось не только о финансовой стороне, но и о кадровом составе российского спорта. 20 мая был избран новый президент Олимпийского комитета России. Им стал вице-премьер Российской Федерации Александр Жуков, который заменил на этом посту Леонида Тягачева, самостоятельно подавшего в отставку. Впрочем, Тягачев был выбран на том же заседании по итогам тайного голосования почетным президентом ОКР.

Главе Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко удалось удержаться в своем кресле. В СМИ писали, что его не заставили уйти со своего поста только благодаря дружеским отношениям с премьер-министром. Мутко пообещал сделать выводы и провести изменения к следующей Олимпиаде в Сочи.


Фото /5

1
2
3
4
5
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 746 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:0429-06-2010
 
 
Читатель
наше правительство и местные власти можно назвать одним словом - "Мутко"

15:0529-06-2010
 
 
Читатель
блин удевили))))))

19:0329-06-2010
 
 
Читатель
Исключительно по внешности мне неприятен из представителей правительства именно этот зализаный клоп.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире