12 детей сбежали из частного лагеря под Саратовом, где накануне погиб ребенок

12 детей сбежали из частного лагеря под Саратовом, где накануне погиб ребенок

В стране и миреПроисшествия
Причиной своего побега они назвали плохие условия содержания.

В Саратовской области из детского лагеря сбежали 12 воспитанников. Причиной своего побега они назвали плохие условия содержания. Делом занялся председатель правительственной комиссии по профилактике правонарушений несовершеннолетних, глава МВД России Рашид Нургалиев, передает "Интерфакс".

Примечательно, что накануне в этом же лагере погиб 12-летний мальчик - он утонул в полутораметровом бассейне. Как признали в министерстве образования области, сын малоимущей матери-одиночки из Новых Бурасов погиб из-за отсутствия контроля со стороны воспитателей. Инцидент произошел 25 июня, передает "Интерфакс". Спустя 30 минут после начала купания детей в бассейне воспитательница заметила отсутствие одного ребенка. Мальчик был обнаружен на дне бассейна. Его госпитализировали в Новобурасскую центральную районную больницу, где он впоследствии скончался. Следственные органы проводят проверку.

Лагерь "Чистые ключи" расположен возле села Тепловка Новобурасского района. Все сбежавшие воспитанники - из детдомов и неблагополучных семей. "Они прошли 50 км в степи по трассе", - сказал министр. По его словам, детей нашли сотрудники милиции.

Нургалиев отметил, что воспитанники сбежали из лагеря из-за плохих условий. "Им не выдали даже постельное белье, они спали на голых матрасах", - возмутился глава МВД.

Временно исполняющий обязанности начальника УВД Саратовской области Борис Орлов доложил министру внутренних дел, что в мае лагерь был обследован, и 24 мая был составлен акт, что лагерь непригоден для проживания детей. По его словам, в настоящее время решен вопрос о переводе детей в другие места летнего отдыха.

Рашид Нургалиев, в свою очередь, выразил недовольство работой своих подчиненных и сказал: "Это дети-сироты, дети из неблагополучных семей. Хоть это и частное предприятие, у его руководителей должны же быть обязательства", - сказал министр.

Глава МВД РФ также сообщил, что подготовит губернатору Саратовской области соответствующий документ. "Разберитесь и доложите комиссии по делам несовершеннолетних, персонально с вызовом в Москву. Это вопиющий факт", - сказал он.

Министр обратил внимание всех, что "такие факты не должны проходить мимо". "По сути, мы не смогли обеспечить отдых наших маленьких россиян", -подчеркнул министр. Глава МВД РФ также поручил начальнику департамента охраны общественного порядка Юрию Демидову доложить о мерах, предпринятых в отношении должностных лиц и руководителя лагеря.

В министерстве образования Саратовской области сообщили "СаратовБизнесКонсалтингу", что побег произошел "из-за проявления агрессии в межличностных отношениях, неудовлетворительных условий проживания в лагере и плохой организации досуга, мероприятий в соответствии с возрастом детей".

Подробности происшествия установила газета "Комсомольская правда". ЧП произошло поздно вечером в четверг, 24 июня. Сначала убежали 10 воспитанников Саратовской школы-интерната № 5. Ранним утром в пятницу к беглецам присоединились еще двое подростков. Всем от 13 до 16 лет.

Оказалось, уже больше года этот детский лагерь частный, а не муниципальный. И как негласно признают сами сотрудники минобразования, действительно с тех пор слывет проблемным. За квалификацией персонала ни одно ведомство не следит. Территория вокруг не огорожена - за одиноко стоящими воротами сразу же заросли кустарников. Сбежать отсюда может любой. Однако при этом путевки в лагерь по-прежнему раздаются детям из интернатов и малоимущих семей. Также любой родитель может самостоятельно купить путевку для своего ребенка на одну или даже на все три смены.

Ситуацию вокруг "Чистых ключей" прокомментировал начальник службы участковых инспекторов областного УВД Дмитрий Золотов. Как оказалось, даже у милиционеров условия пребывания детей в этом оздоровительном лагере вызвали недоумение.

"Условий в лагере не создано никаких. По словам детей, им даже постельное белье не выдавали: они спали на голых матрацах и подушках без наволочек. Полотенца были роскошью. На 20-30 человек чуть ли не одно. Мы долго беседовали с подростками. Сами понимаете: они дети не избалованные, но даже их, неприхотливых, проняло. Ребята утверждают, что их непонятно, чем кормили. Вожатых и воспитателей явно не хватало - школьникам нечем было заняться. Дети буквально выпрашивали у воспитателей мыло и туалетную бумагу. А о том, чтобы дать воспитанникам мяч для игры в футбол или какой-то другой инвентарь, и речи не было", - сообщил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 900 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:3829-06-2010
 
 
Читатель
ублюдство

00:1630-06-2010
 
 
Андрей
Самое лучшее решение.. за такой.. это на кол.. и все
и так пля все наше подрастающее поколение никакое.. а тут и ещё портят ((
суки.. этим все сказано (((

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире