МИД России: момент со шпионским скандалом в США "выбран с особым изяществом"

МИД России: момент со шпионским скандалом в США "выбран с особым изяществом"

В стране и миреПолитика
"Нам ничего не объяснили", - сказал министр, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать шпионский скандал в США.

Момент со шпионским скандалом в США, где предъявлены обвинения 11 предполагаемым российским разведчикам, "выбран с особым изяществом", заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров. "Нам ничего не объяснили", - сказал министр, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать шпионский скандал в США. Ранее Департаменте информации и печати МИД РФ сообщили, что "разбираются" с противоречивыми сообщениями. Другие ведомства пока отмалчиваются.

Как сообщалось, в понедельник Министерство юстиции США разместило на своем веб-сайте сообщение о задержании группы разведчиков-нелегалов, долгое время работавших на Службу внешней разведки РФ. Сообщается, что восемь человек были арестованы в воскресенье по обвинению в исполнении глубоко законспирированных заданий в США. Позднее в тот же день были задержаны еще двое. Всем арестованным отказано в освобождении под залог.

Речь идет о двух преступных группировках, действовавших как агенты РФ в США, сообщают американские власти. "Всего 11 человек, в том числе десять арестованных, обвиняются по двум различным уголовным делам в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов", - сообщает минюст. Один из предполагаемых шпионов, живший в США под именем Кристофера Метоса, до сих пор не пойман.

В обвинительных материалах ФБР говорится о нескольких "российских государственных служащих", "которых часто видели входящими в здание российской миссии ООН на Манхэттене". По визовым данным, полученным ФБР из госдепартамента, было определено, что один из них являлся "вторым секретарем миссии", а другой - "третьим секретарем миссии", сообщает "Интерфакс".

Еще один "российский государственный служащий", по утверждению ФБР, был опознан американским дипломатом, как человек, представившейся этому дипломату "сотрудником посольства России в одной южноамериканской стране". В документах ФБР указывается, что контакты между некоторыми из арестованных и "российскими государственными служащими" происходили с 2004 по начало 2010 года.

Постоянное представительство России при ООН не комментирует это заявление министерства. "У нас нет никакой информации на этот счет", - заявили в постпредстве РФ при ООН. Также пока не дает комментариев посольство России в Вашингтоне, сообщает телеканал CNN. По его данным, представитель посольства России заявил, что не знал о подобных сообщениях и стремится получить дополнительную информацию от российских властей, передает РИА "Новости".

В Департаменте информации и печати МИД РФ сообщили, что "разбираются с сообщениями, которые поступают из США", считая их пока противоречивыми. "Информация идет противоречивая и требует дальнейшего выяснения", - отметили российские дипломаты.

Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Сергей Иванов тоже оставил без комментариев сообщение американской стороны о задержании группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России. "Мы не комментируем эти сообщения", - заявил во вторник Иванов.

Бывший замгенпрокурора РФ, ныне заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников видит в очередном шпионском скандале в США рудименты "холодной войны" и считает, что Москва может "симметрично" ответить на обвинения против России.

"У меня нет сомнений, что реакция будет адекватной", - заявил Колесников во вторник. Он полагает, что речь можно вести о "симметричном" ответе Москвы. "Не секрет, что у нас продолжают работать их спецслужбы", - добавил парламентарий. "Думаю, мы отреагируем, используя, в том числе, меры уголовной составляющей", - подчеркнул депутат.

Он выразил надежду, что у президента США Барака Обамы "хватит мудрости" дать соответствующую оценку этому шпионскому скандалу. "Это прежде всего удар по самому президенту Обаме", - уверен Колесников. По его мнению, произошедшее свидетельствует, что в США до сих пор действуют структуры, "которые живут старым багажом, используют двойные стандарты".

Колесников полагает, что данный шпионский скандал - ни что иное, как "рудимент холодной войны". "Особенно странно случившееся выглядит на фоне недавней встречи президентов России и США - молодых политиков, которые настроены на конструктивное развитие отношений между нашими странами", - подчеркнул замруководителя думского комитета.

По его мнению, в данном случае можно говорить о неадекватных действиях, направленных на раздувание шпионского скандала. Депутат считает, что целью этой акции является попытка подорвать позитивные изменения в российско-американских отношениях, "охладить" то потепление, которое превращается в тенденцию в отношениях между нашими государствами.

"Во всем этом я вижу политику со знаком "минус", и могу сказать, что с сожалением воспринял эту ситуацию", - сказал Колесников. Он не сомневается, что российская сторона примет все необходимые меры для установления истины - "реакция будет адекватной".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

16:5229-06-2010
 
 
Как в мультфильме ГУБКА БОБ
наше чекисты разузнавали рецепты этих гамбургеров которыми питался презик, т.к. наше еда уже видимо хуже по качеству чем американский фаст-фуд.

20:2829-06-2010
 
 
Читатель
Отловили обычных воров, которыми нынче кишат наши спецслужбы, откуда им взяться-то, шпионам, в конторе, где каждый озабочен не интересами страны, а личной наживой. Перезагрузка, однако.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире