Кузнеца, который пожаловался Путину на условия труда, раздумали увольнять, а условия улучшили

Кузнеца, который пожаловался Путину на условия труда, раздумали увольнять, а условия улучшили

В стране и миреВ стране
Руководство ярославского завода "Автодизель" резко улучшило условия труда рабочих после посещения предприятия главой правительства РФ Владимиром Путиным, сообщает Life News.

При этом не пострадал пока и кузнец-правдолюб Николай Шустров, который ознакомил премьер-министра с условиями производства в своем цеху.

Как позже признавался сам Николай Шустров, в тот же день, когда Путин побывал на заводе, кузнецу намекнули, что после такой дерзости не будут продлевать полугодовой трудовой договор.

Но внимание СМИ к ситуации на "Автодизеле" все же заставило директоров передумать. Строптивого рабочего вызвали к начальству и спросили: "Кто сказал, что мы собираемся тебя увольнять?" "Но вы же говорили, что продлевать-то контракт не собираетесь", - ответил кузнец. "Посмотрим... Вот станешь золотым кузнецом - продлим". - сказало начальство.

В разговоре с журналистами руководство Ярославского моторного завода тоже было не так категорично. И даже намекнуло, что зарплата у кузнеца участка № 81 кузнечного цеха Шустрова может повыситься.

"Николая Шустрова взяли на временный контракт. Конечно же, досрочно его увольнять никто не собирается. А вот дальнейшее продление его контракта будет зависеть от объемов производства. Если объемы будут наращиваться, кто же будет разбрасываться кузнецами? Ну, а заработок Шустрова может вырасти, если он, конечно, захочет повысить свою квалификацию. Кто спорит, что в этом цехе очень тяжелый труд," - рассказала пресс-секретарь ОАО "Автодизель" Лариса Белова.

При этом, уверяет дирекция предприятия, их отношение к 29-летнему Николаю Шустрову не стало хуже. "Никаких гонений на него не было. Руководство завода относится к нему так же, как и к остальным 7000 работникам завода", - заверила Белова.

Перемены, произошедшие за несколько недель на заводе, разительны. "Никогда раньше летом в жару не отменяли вечернюю смену. Сейчас же пошли навстречу - работаем только в утреннюю и ночную смену, потому что вечером, с 15 до 23 часов, в кузнице не продохнуть", - говорит Шустров. А еще рабочие кузницы рады тому, что наконец в их самом горячем цеху появилась вода. "Вообще-то в цеху давно стоит какой-то жалкий автомат. Но нам постоянно нужна вода, а из этого автомата, фыркая, тонкой струйкой течет лишь слегка похожая на газировку жидкость. А теперь разносят воду газированную в пластиковых бутылках! Насколько помню, в течение трех летних периодов, что я работал в кузнице, нам, кузнецам, никогда не приносили холодную газированную воду в бутылках и в упаковке", - рассказал рабочий.

"Вообще радует, что на заводе как-то засуетились. По кузнице ходят комиссии, изучает условия труда и технику безопасности цеха. Так что сейчас можно добиться заметных улучшений. Главное - от своей позиции не уходить", - отметил смельчак.

В свободное от смен время кузнец Шустров задается риторическим вопросом: "Заботились бы сейчас так о кузнецах, если бы я не написал письмо Путину?"

После встречи с Путиным по городу пошла волна разнообразных слухов о Шустрове. В частности, говорили, что его трудовой стаж на заводе весьма мал и что у него есть судимость. Получить комментарии самого Шустрова удалось газете "Трибуна" еще до улучшения условия труда рабочих.

"Что касается стажа работы на "Автодизеле", то я проработал здесь три года, прошел путь от ученика до кузнеца 3-го разряда, а полгода назад меня сократили. Думаю, не последним аргументом для этого было то, что я всегда старался отстаивать свои права и права моих коллег по цеху, хотя ни в каких профсоюзах не состоял. А две недели назад, узнав, что в кузнечный цех требуются рабочие, пришел и попросился на работу. Меня взяли. Но, думаю, потому, что мое прежнее начальство в этот момент было в отпуске. Контракт со мной заключили на полгода. Что будет дальше, пока не знаю. Но если условия труда и оплата не изменятся, то вряд ли я здесь останусь", - рассказал он.

Что касается судимости, то действительно в 2001 году Николай был осужден и пять лет отбывал наказание в колонии. "Было это по молодости, по глупости, и когда Путину об этом доложили, он возразил, что нельзя ставить клеймо на человеке!", - признался Шустров.

Кстати, во время разговора с премьером Шустров поделился, что хотел бы перейти на работу на только что открывшееся совместное российско-японское предприятие Komatsu - там, мол, и условия труда лучше, и зарплата побольше, на что ярославский губернатор Сергей Вахруков сказал, что для этого кузнецу нужно получить высшее образование. Сам Шустров относится к этой перспективе скептически. "Я теперь так прославился, что даже с образованием вряд ли куда меня возьмут! Побоятся, что опять правду начну говорить!", - с улыбкой сказал он.

"При прощании Владимир Владимирович пообещал, что меры будут приняты, значит, ситуация должна измениться!", - выразил он надежду на благополучный исход дела накануне прибытия обещанного улучшения дел на заводе.

Рабочий также заявил газете "Комсомольская правда": "Я вот в интернете читаю, мол, надо было бы и туда Путина пригласить, и сюда… Так пишите! Приглашайте! А то все сидят и ноют, что ничего не меняется. Так всю жизнь просидеть можно".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 579 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире