"Иметь оружие - право каждого американца"

"Иметь оружие - право каждого американца"

В стране и миреВ мире
Верховный суд США отменил все ограничения на владение оружием, действовавшие в некоторых штатах, пишет Федерико Рампини в La Repubblica .

"Владение оружием - священно, и горе тому, кто на него покусится: перед лицом этого неприкосновенного права отступает даже федерализм, законодательная власть отдельных штатов не действует. Такое вызывающее возмущение, но не удивление решение было вынесено вчера в Вашингтоне Верховным судом. Огромная символическая победа для оружейного лобби, возглавляемого военной промышленностью и в политическом плане представленного Национальной стрелковой ассоциацией США", - пишет издание.

Согласно решению суда, владение огнестрельным оружием - "фундаментальная американская свобода". Решение было принято пятью голосами против четырех. Потив проголосовали три судьи от демократов, а также Джон Пол Стивенс, республиканец, назначенный еще президентом Джеральдом Фордом. Именно Стивенс указал на то, что подобное решение может спровоцировать "цунами неразберихи, сомнений и хаоса в США". Демократические судьи Гинсбург и Сотомайор напомнили, что от огнестрельного оружия в Америке ежегодно погибают или получают ранения 60 тыс. человек. Стоило бы также напомнить, что закон, принятый в Чикаго в 1983 году и направленный на контроль за обладанием оружием, спас сотни жизней. Но теперь оружейное лобби сделает все, чтобы снять ограничения на владение оружием во всех штатах.

Автор статьи напоминает, что этот вердикт Верховного суда - не первый в серии решений, идущих вразрез с политикой администрации Обамы. Именно поэтому для нынешнего президента имеют огромное значения слушания в Сенате по назначению его кандидата в Верховный суд. Речь идет о Елене Каган, которая, как надеется Обама, сумеет изменить политический баланс в Верховном суде "благодаря своей авторитетности, компетентности и боевитости", пишет издание.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Федерико Рампини
inopressa.ru

всего: 672 / сегодня: 1

Комментарии /11

10:5230-06-2010
 
 
Ксенопатриот
Эх, хорошо у них, на Аляске даже не гражданин может невозбранно купить в магазине любой ствол и преспокойно с ним расхаживать. Хотя и у них находятся отморозки орущие, брызжа слюнями, что народ друг друга перестреляет. А у нас даже самооборону применять может быть чревато: преступник, видите ли, пострадает, или еще хуже помрет, как государство будет жить без такого хорошего человека?!

10:5530-06-2010
 
 
Читатель
Уже практически доказано, что там, где водится право на ношение оружия, преступность падает в 2-10 раз, та же Молдавия, Прибалтика. В безоружной России число убийств в 6 раз выше, чем в вооруженных штатах.Единственная причина из-за которой нам не дают оружие для самозащиты - недоверие и страх властей перед собственным народом.

11:0230-06-2010
 
 
Единственная причина из-за которой нам не дают оружие для самозащиты - недоверие и страх властей перед собственным народом.
полностью согласен

11:0230-06-2010
 
 
а мы в стойле
до революции в России можно было свободно покупать оружие даже по почте.
теперь - оказывается народ не готов.
власть ссыт. а мы недочеловеки прав -немного больше чем у крепостных. тоскаааааа...(((

11:2430-06-2010
 
 
Читатель
В России нет "фундаментальных" свобод, только фундаментальные обязанности.
Не пора ли покончить с несвободой, а все "фундаментальные обязанности" забить глубоко в дупло власти, которая их выдумала для россиян и для собственной выгоды?

12:1630-06-2010
 
 
Читатель
А представьте себе к примеру россиян с правом на ношение оружия вышедших на марш несогласных. Вот стоят они с плакатами, скандируют что власть совсем оборзела. Казалось бы, пару автобусов с тупоголовым омоном могли бы привычно решить проблему. Ан нет, где гарантия, что если начать 3,14здить митингующих дубинами, они не начнут отстреливаться?

12:2830-06-2010
 
 
12:16 и будут правы
, ибо ОМОН в таком случае будет нарушать основной закон, ущемлять одну из главных свобод, гарантированных Конституцией - свободу митингов и собраний. А уж мирный митинг в этом случае в немирный превращает именно ОМОН своими противоправными действиями.

13:0330-06-2010
 
 
Silent Voice
Интернет-революционеры раскудахтались...

13:4630-06-2010
 
 
Читатель
Ссуть нас они.

15:1430-06-2010
 
 
Сайлент войсы размолчались так громко!
Только дурь ни за сайлентом, ни за войсом не спрячешь.

15:2330-06-2010
 
 
Социал-Демократ
Разрешение на приобретение и ношение оружия не решит ни одну задачу в стране Только крови еще больше польется Не будет скоро русских и без этой меры

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире