России и Белоруссии предрекают новую «мясомолочную войну»

России и Белоруссии предрекают новую «мясомолочную войну»

В стране и миреПолитика
СМИ: Москва отомстит Минску за нежелание участвовать в Таможенном союзе.

Нежелание Белоруссии участвовать в Таможенном союзе, уже сыгравшее с Минском злую шутку в газовом вопросе, может привести к введению российскими властями новых ограничений экспорта белорусской сельхозпродукции. Не успели белорусские производители молочной продукции вернуться на российский рынок, как Россельхознадзор объявил о намерении ужесточить проверки мяса, ввозимого с территории соседней республики. Российские ветеринары утверждают, что белорусские аграрии начали осваивать участки, попавшие под радиоактивные выбросы Чернобыльской АЭС, пишет газета РБК daily. В то же время накануне в СМИ возникла тема грядущей «молочной войны» со ссылкой на некие «информированные источники в Россельхознадзоре», отмечает «Независимая газета». По их информации, Россельхознадзор уже подготовил обширный перечень молокоперерабатывающих предприятий Белоруссии, которым вскоре будет запрещен ввоз продукции в Россию.

Российские ветеринары будут проводить проверки белорусской мясной продукции на предмет соответствия радиологическим нормам безопасности. Об этом говорится в документе Россельхознадзора, подписанном на прошлой неделе. Поводом для принятия решения послужило расширение сырьевой базы животноводства. Отечественные ветеринары опасаются, что радиоактивные изотопы через пищевую цепь могут попасть в готовую продукцию животного происхождения.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко пояснил, что эти проверки связаны с началом деятельности Таможенного союза и затронут всю продукцию, поступающую на российский рынок. Чиновник отрицает любую связь с газовым конфликтом России и Белоруссии. «Радиологический контроль проходит вся продукция, поступающая на российский рынок. Если говорить о Белоруссии, то там один повышенный фактор риска – это наследие Чернобыля», – утверждает чиновник.

В документе ведомства действительно говорится, что российские ветеринары будут проводить радиологические исследования в рамках мониторинга продукции не только из Белоруссии, но и с Украины и из Казахстана. Между тем это не первый случай, когда обострение российско-белорусских отношений приводит к ограничению оборота сельхозпродукции. В 2007 году были ужесточены условия поставки в Россию белорусского мяса, молока и рыбы, а в прошлом году Роспотребнадзор практически полностью запретил импорт молочной продукции из Белоруссии.

По оценке Мясного союза России, доля белорусского мяса незначительна: в прошлом году поставки белорусской говядины в Россию не превысили 50 тыс. т, свинины – 20 тыс. т, мяса птицы – также 20 тыс. т. Эксперты считают, что ужесточение импорта не повлияет на российский рынок.

Как отмечает «Независимая газета», несмотря на частичное урегулирование газового спора России и Белоруссии, рассчитывать на мир и согласие между недавними союзниками не стоит – на повестке дня «нефтяной вопрос», а некие тайные источники предрекают еще и «молочную войну». Напомним, что Экономический суд СНГ на прошлой неделе отклонил ходатайство Минска о созыве пленума суда для рассмотрения вопроса «о временном запрете взимания Россией пошлин на нефтепродукты, поставляемые в республику». Белоруссия просит приостановить взимание пошлин до 7 сентября – даты, на которую назначено рассмотрение «нефтяного» иска в Экономическом суде СНГ, так как действие пошлин наносит существенный ущерб экономике республики и российско-белорусской интеграции. В своей аргументации Минюст Белоруссии ссылается на межправительственное соглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года. В документе подчеркивается, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.

Совершенно неожиданно для Минска вчера в СМИ появились сообщения о новой «молочной войне» между двумя странами. По сведениям «информированных источников в Россельхознадзоре», российское ведомство подготовило обширный перечень молокоперерабатывающих предприятий Белоруссии, которым вскоре будет запрещен ввоз продукции в Россию. В частности, в нем фигурируют крупные предприятия Гродненской и Брестской областей. Напомним, что на прошлой неделе временный запрет уже был введен в отношении продукции четырех белорусских молокозаводов.

В Министерстве сельского хозяйства Белоруссии от официальных комментариев отказались, но появившимся слухам удивились, отмечает «НГ». Собеседники газеты напомнили, что в мае министры сельского хозяйства России и Белоруссии договорились: в период «большого молока» белорусские компании не будут поставлять в РФ сухое молоко. По информации Минсельхозпрода Белоруссии, договоренность эта соблюдается, потому причин для начала «молочных войн» нет. В то же время вышеупомянутый «источник в Россельхознадзоре признался, что причин планируемых запретов искать не стоит, так как «это будет исключительно административное решение».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 487 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире