Freedom House: Россия скатилась к авторитаризму за эру правления Путина-Медведева

Freedom House: Россия скатилась к авторитаризму за эру правления Путина-Медведева

В стране и миреПолитика
В странах бывшего СССР наблюдается демократический регресс.

Американская правозащитная организация Freedom House выявила в России существенное снижение уровня развития демократии за последние десять лет по сравнению с 28 государствами Восточной Европы и бывшего СССР. Об этом говорится в ежегодном докладе «Государства в переходном состоянии» об изменении положения с правами человека и демократией за 2009 год, передает «Лента.ру».

Freedom House оценивает страны по семи критериям (избирательный процесс, гражданское общество, независимые СМИ, государственное демократическое управление, местное демократическое управление, независимость юридической системы, коррупция) и присваивает оценки от 1 до 7 баллов (от лучшего к худшему).

Согласно исследованию, Россия получила 6,75 за избирательный процесс, 6,50 за государственное управление и за коррупцию, 6,25 за независимые СМИ, 5,75 за гражданское общество и за местное управление, 5,50 за независимость юридической системы. В итоге за прошлый год страна набрала в рейтинге Freedom House 6,14 балла, что на 0,03 балла выше, чем за 2008 год.

Шесть критериев России остались на прежнем уровне, однако оценка за коррупцию изменилась в худшую сторону – с 6,25 до 6,50. Тот же балл по этому критерию был отдан Азербайджану, Казахстану и Киргизии. Хуже показатели только у Туркменистана и Узбекистана.

Если рассматривать оценки Freedom House за последние десять лет, то два последних года стали самыми неудачными для российской демократии. В 2001 году правозащитники оценивали положение с демократией и правами человека в нашей стране в 4,88 балла, с тех пор оно почти постоянно ухудшалось.

Руководитель исследовательских программ Freedom House Кристофер Уокер полагает, что в России последние десять лет, которые можно назвать «эрой Путина-Медведева», стали периодом, когда уменьшились прозрачность и подотчетность власти гражданам.

По мнению правозащитников, СМИ в России остаются несвободными: ведущие телеканалы работают под диктовку властей, свободные дискуссии сохранились только в эфире радио «Эхо Москвы» и на оппозиционных интернет-сайтах. В прессе замалчиваются проблемы моногородов и жестокость новых руководителей Чечни, отмечает Freedom House.

Российские суды находятся под контролем властей, на них оказывается давление. Тюремная система остается нереформированной, а пытки в ней являются обычной практикой.

В целом в докладе говорится о тревожной тенденции сворачивания демократических реформ и сползания к авторитаризму, которая проявилась в 14 из 29 исследуемых стран.

 Так, из десяти новых членов Евросоюза улучшение положения с демократией отмечено лишь в Литве. В шести странах произошло ухудшение, а в остальных ничего не изменилось. Среди 12 бывших республик Советского Союза положение улучшилось лишь в Белоруссии, а в Азербайджане, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Молдавии и России ухудшилось. Некоторое исключение составляет Украина. Но и она сейчас стоит перед новыми вызовами тем демократическим завоеваниям, которые страна достигла за предыдущие несколько лет, отмечают правозащитники.

Кроме России, еще две страны бывшего СССР демонстрируют заметное понижение демократических стандартов. Это Казахстан и Азербайджан. Как и Россия, эти страны обладают амбициями по модернизации. Они активно интегрировались в международную экономическую систему. Одним из результатов этой интеграции стало председательство Казахстана в ОБСЕ. Но, по мнению Freedom House, экономическое развитие и международные связи не способствовали демократическому обновлению. В действительности ситуация ухудшилась.

Правозащитники бьют тревогу: свобода СМИ в 29 странах «находится на мушке», а над свободой Интернета «сгущаются тучи».

По итогам исследования организация делает вывод, что из 29 стран к группе «устойчивых демократий» (от 1 до 2,99 балла) относятся лишь Словения, Эстония, Латвия, Чехия, Литва, Польша, Венгрия и Словакия. Россия и Таджикистан, набравшие 6,14 балла, захватили лидерство в группе «устойчивых авторитарных режимов» (от 6 до 7 балов). Хуже всего положение с демократией обстоит в Узбекистане – по итогам 2009 года страна набрала 6,93 балла.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Панфилов
nr2.ru

всего: 868 / сегодня: 1

Комментарии /5

16:1530-06-2010
 
 
kommunist
ну если для них демократия это время правления ельцина, то нафик такую дерьмократию, хотя она и сейчас не сильно лучше, но все-таки =)

18:4130-06-2010
 
 
Для 16:15
А что про своих дружбанов то промолчал?! Тех вообще вешать надо!

20:0430-06-2010
 
 
Житель Сибири
для 18.41 Вымирать продолжаем, а дружбанов вспоминаем, раньше при дружбанах хоть не вымирали! или вы кого имели ввиду?

22:0930-06-2010
 
 
Читатель
Коммуняк и имел ввиду! Как же не вымирали, а 37 год, а Соловки, Беломоканал, и т.д.

08:1701-07-2010
 
 
АлексейМ для Жителя Сибири
Вы зря с ними спорите. Они этого просто не понимают. Он услышал две, три фразы и всё, этого ему достаточно. Будет их повторять и повторять. Анализ, аргументация - это не для них. Извените. не хотел писать, но так задолбали ограниченые!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире