Сбербанк создал компанию для социальных карт россиян

Сбербанк создал компанию для социальных карт россиян

В стране и миреВ стране
«Сберкарту» же решено ликвидировать.

Сбербанк с банками — партнерами по проектам социальных карт создал платежного оператора ОАО «Универсальная электронная карта». В Сбербанке рассчитывают, что эта компания после принятия закона «О госуслугах» станет оператором социальной карточки россиянина (СКР).

Вчера Сбербанк сообщил о создании совместно с банками «Уралсиб» и «Ак Барс» компании «Универсальная электронная карта», которая станет платежным оператором и будет осуществлять процессинг социальных карт, выпускаемых банками. По информации РБК daily, капитал компании составляет 100 млн руб., а банки владеют в компании примерно равными долями.

В ближайшее время будет подготовлен бизнес-план развития компании. По информации РБК daily, вновь образованную компанию может возглавить один из бывших менеджеров «Сберкарты».

Предполагается, что данная компания станет платежным оператором для универсальной электронной карты — социальной карточки россиянина, введение которой прописано в законопроекте «О госуслугах», находящемся на рассмотрении в Госдуме. По задумке на

СКР помимо идентификационных данных граждан будут находиться социальное, страховое, банковское и другие приложения.

«Универсальная электронная карта выпускается на открытых стандартах EMV с социальными приложениями. Мы надеемся, что эти стандарты будут соответствовать стандартам, указанным в законе «О госуслугах» в разделе об универсальной электронной карте. И будут в результате внедрены», — рассказал РБК daily старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский. По его словам, это открытая компания для новых игроков банковского рынка. «Мы сейчас обработаем технологию взаимодействия и будем принимать в систему другие банки — желающих много, — пояснил г-н Орловский. — Но кроме этого мы

будем принимать банки, которые хотят принять участие в акционерном капитале. Мы тоже не будем возражать, но это все вопрос договоренностей и времени».

По словам г-на Орловского, дальнейшую судьбу компании «Сберкарта» будет решать собрание акционеров, которое должно состояться сегодня. Какие вопросы вынесены на рассмотрение собрания, г-н Орловский раскрывать не стал. По информации РБК daily, «Сберкарта» будет закрыта — решение о ее ликвидации было принято несколько недель назад.


 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Наталья СТАРОСТИНА
rbcdaily.ru

всего: 700 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире