В свободную продажу попала база данных с именами, адресами и телефонами 850 тыс. россиян

В свободную продажу попала база данных с именами, адресами и телефонами 850 тыс. россиян

В стране и миреПроисшествия
К нелегально продающимся в России базам данных ГИБДД, таможни и телефонных компаний добавилась еще одна база - кадровая.

В ней содержатся имена, телефоны и адреса электронной почты соискателей работы, разместивших резюме в интернете и через кадровые агентства. По словам продавцов, это первый подобный сборник резюме, появившийся в свободной продаже, пишут "Ведомости".

В кадровой базе, продающейся на одном из московских радиорынков за 1500 рублей, размещены данные на 847 тысяч россиян. Среди них в основном жители Москвы, но можно найти информацию о жителях Томска, Ульяновска и других городов.

Как отмечает издание, в базе данных содержатся как старые резюме, так и информация, актуальная по состоянию на сентябрь 2009 года. При этом продавцы не уточняют, из каких источников удалось получить данные сведения. Один из людей, чье имя оказалось в базе, сообщил, что размещал информацию о себе на рекрутинговом сайте HeadHunter в сентябре 2009 года. Еще один соискатель работы рассказал, что подавал резюме в 2005 году.

Президент компании Headhunter Юрий Вировец отрицает возможность взлома сайта - такого не было ни разу, говорит он. В сети много информации о людях, желающих сменить работу, если пройти по интернету роботом, можно собрать около 1 млн резюме, рассуждает он. Неавторизованным пользователям Headhunter.ru ни разу не удавалось качать большое количество контактов с сайта, но авторизованные пользователи могли передать или потерять часть доступных им контактов, допускает Вировец.

Сотрудник одной из антипиратских организаций обращает внимание на небрежность, с которой составлена база "Резюме 2009". По его мнению, это скорее всего пиратская демоверсия более крупного и подробного сборника кадровой информации, который может выйти на рынок в ближайшее время.

Для рекрутера база резюме на компакт-диске большой ценности не имеет, так как слишком быстро устаревает, полагает Вировец. Зато эти данные, считают эксперты, могут пригодиться спамерам и телемаркетологам, занимающимся обзвоном потенциальных клиентов. "Резюме 2009" - первая база, позволяющая по номеру телефона искать e-mail и наоборот. Таким образом, потенциальных покупателей товаров и услуг можно атаковать сразу по двум каналам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 966 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире