«Демографическую яму» закроют экстернатом

«Демографическую яму» закроют экстернатом

В стране и миреВ стране
Из-за ожидаемого дефицита выпускников вузы предлагают ускорить школьное обучение.

Руководители российских вузов готовятся жестко конкурировать уже в следующем году: Россия подошла к «демографической яме», и количество абитуриентов заметно снижается. В 2010 году их число снизилось на 1,2 миллиона. В 2011 сокращение будет еще более значительным.

Как отметил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге проректор по учебной работе Уральского федерального университета (экс-министр образования Свердловской области) Александр Соболев, следующий год будет проблематичным для всех вузов региона. Школу должны закончить около 5 тысяч выпускников (против 22 тысяч в 2010), из них в Екатеринбурге – порядка 1,5 тысячи. В связи с этим между высшими учебными заведениями развернется нешуточная борьба за абитуриентов.

По мнению проректора по учебной работе Уральского государственного педуниверситета (УрГПУ) Алевтины Симоновой, виной тому – «неудачный переход Министерства общего и профессионального образования на систему начальной школы «1-4». В результате часть выпускников, которые должны были закончить школу в 2010, выйдут из нее в 2011.

Между тем, в Свердловской области уже готовится проект по наращиванию числа абитуриентов. По словам Александр Соболева, накануне ректор УрФУ Виктор Кокшаров предложил развернуть систему дистанционной подготовки талантливых выпускников. Благодаря этой программе «замотивированные школьники» смогут пройти экспресс-обучение и закончить старшие (10-11) классы экстерном, за один год. Данная система будет широко представлена в Свердловской области в сентябре.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Елена Таскина
nr2.ru

всего: 855 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:0801-07-2010
 
 
Читатель
Да плевал я на ваш экстерн, хоть так не учусь, хоть так учиться не буду, в носу ковырялся и буду ковыряться и на уроках пердеть, когда приду.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире