Фигурантам уголовных дел запретят работать в милиции

Фигурантам уголовных дел запретят работать в милиции

В стране и миреВ стране

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, согласно которому люди, в отношении которых ранее возбуждались уголовные дела, не могут быть приняты на службу в органы внутренних дел. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Документ был разработан депутатами, входящими в думский комитет по безопасности.

В соответствии с действующим законодательством, в правоохранительных органах не могут работать люди, имеющие или имевшие судимость. Проект нового закона вводит такие же ограничения для лиц, уголовные дела в отношении которых возбуждались, но затем были прекращены в связи с определенными обстоятельствами.

К основаниям для прекращения уголовных дел, в частности, относятся истечение сроков давности уголовного преследования, амнистия, примирение с потерпевшим и деятельное раскаяние. В первой редакции документа все они относились к категории "нереабилитирующих" обстоятельств. Ко второму чтению этот термин был убран из законопроекта.

По мнению депутатов, в действующем законодательстве не раскрыто понятие "нереабилитирующих оснований". В результате в документе остался только перечень обстоятельств, в связи с которыми было прекращено уголовное преследование. Все они также могут послужить основанием для увольнения сотрудника органов внутренних дел.

По мнению первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, новый законопроект позволит "улучшить качество кадрового состава милиции". Один из авторов документа, депутат от "Единой России" Александр Гуров добавил, что в настоящее время очень многие уголовные дела прекращаются в связи с истечением сроков давности или примирением сторон. По его мнению, если документ будет окончательно принят, то из правоохранительных органов будут уволены "сотни человек".

В феврале 2010 года президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму несколько законопроектов, ужесточающих наказания для милиционеров, совершивших преступление. Согласно этим документам, служба в МВД будет считаться отягчающим обстоятельством. Иными словами, милиционеров будут наказывать за преступления жестче, чем обычных граждан.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 497 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире