СКП отказался преследовать следователей по делу Магнитского

СКП отказался преследовать следователей по делу Магнитского

В стране и миреВ стране

Следователи не нашли оснований для возбуждения дела в отношении своих коллег, занимавшихся делом умершего в тюрьме юриста Сергея Магнитского. Об этом 30 июня сообщается на сайте СКП РФ.

Проверка деятельности следователей была проведена по просьбе главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Правозащитница 1 апреля направила в СКП обращение, в котором говорилось, что дело Магнитского расследовали необъективно. По итогам проверки следователи решили приобщить доводы Алексеевой к делу о смерти юриста, но новое дело в отношении следователей возбуждать не стали.

В обращении Алексеевой говорилось: "Сергей Магнитский погиб от систематических пыток, которым он преднамеренно подвергался по указанию сотрудников МВД РФ Сильченко О.Ф. и Кузнецова А.К. и его подчиненных Кречетова, Толчинского и Дроганова, а также других 'неустановленных лиц'".

37-летний Магнитский в течение года содержался под стражей по подозрению в разработке схемы уклонения от налогов для фонда Hermitage. Юрист страдал панкреонекрозом и не вынес условий изолятора. Он скончался 16 ноября 2009 года в больнице московского СИЗО "Матросская тишина".

По факту смерти заключенного было возбуждено уголовное дело о халатности и неоказании помощи больному. Экспертиза показала, что мужчина умер не от панкреонекроза, а от сердечного приступа. Однако эксперты признали, что лечение юриста проводилось неправильно.

В связи с гибелью Магнитского в декабре 2009 года был уволен начальник столичного управления ФСИН Владимир Давыдов. В то же время Дмитрия Комнова, - начальника СИЗО "Бутырка", в котором юриста содержали до перевода в больницу "Матросской тишины", - перевели на должность исполняющего обязанности заместителя начальника СИЗО "Медведь".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 426 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире