до юбилея
345 дней
 
Энергоблок первой российской плавучей АЭС спущен на воду

Энергоблок первой российской плавучей АЭС спущен на воду

В стране и миреВ стране

В Санкт-Петербурге 30 июня был спущен на воду головной энергоблок плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов", передает РИА Новости.

По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, участвовавшего в торжественной церемонии, стоимость энергоблока составила 16,5 миллиарда рублей, включая строительство, оборудование и береговые сооружения. Заказчику станцию планируется передать в 2012 году. "Работа расписана по суточным заданиям. Почти все оборудование находится на заводе, остающееся догружается в июле-августе", - отметил Кириенко.

Энергоблок "Академика Ломоносова" представляет собой судно 140-метровой длины и 30-метровой ширины, передает "Интерфакс". Передвигаться по воде самостоятельно он не может, но его можно перевозить с помощью буксира. Ожидается, что плавучие АЭС малой мощности будут использоваться в России прежде всего для энергоснабжения удаленных от инфраструктуры районов.

Ядерное топливо будет загружено в энергоблок не в Петербурге, а на базе "Атомфлота" в Мурманске.

Изначально первую плавучую АЭС малой мощности в России должен был построить "Севмаш" из Северодвинска. Однако потом контракт был передан Балтийскому заводу, принадлежащему Межпромбанку, который, в свою очередь, контролируется семьей сенатора Сергея Пугачева.

Ранее в "Росатоме" не раз утверждали, что плавучие АЭС будут востребованы в России и за ее пределами. По словам Кириенко, плавучие АЭС могут получить до четверти заказов на строительство атомной генерации.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 504 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:3530-06-2010
 
 
ANDRYDRAW
ПЛАВУЧИЙ ПЕСТЕЦ

23:3730-06-2010
 
 
ANDRYDRAW
уазы на дальнем востоке тоже БЫЛИ ВОСТРЕБОВАНЫ... правда непонятно кем

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире