до юбилея
340 дней
 
Версии: Москва сама могла сдать своих шпионов ФБР "из экономии"

Версии: Москва сама могла сдать своих шпионов ФБР "из экономии"

В стране и миреПолитика
Западная пресса, увлеченная громким шпионским скандалом между Россией и США, рассуждает, как и почему арест 11 подозреваемых произошел именно сейчас, хотя американские спецслужбы следили за ними в течение 10 лет.

Москва сама могла сдать ФБР своих шпионов, которые слишком дорого ей обходились, - такое предположение сделала в среду итальянская La Stampa. "Во времена, когда Путин и Медведев вновь открывают Шелковый путь, чтобы позволить войскам НАТО доставлять оружие и боеприпасы в Афганистан, кажется невероятным, чтобы ФБР самостоятельно раскрыло бывшую красную ячейку. Более вероятно, что они стали подарком московских соседей напротив", - пишет автор статьи.

Русские агенты - оставшиеся красными в стране, в которой уже не осталось воспоминаний о социализме, - не могли не знать, что КГБ больше не существует, ведь у них в карманах были Nokia, помимо зонтов с отравленными наконечниками, чтобы убивать вражеских шпионов. Они могли быть в буквальном смысле "спящими агентами" - ожидая, как в случае с Ли Харви Освальдом, что кто-то их разбудит, чтобы отправить убивать очередного президента.

Загадка в том, кто им платил, продолжает издание. Они получали ежемесячное жалование, не в рублях, в долларах. Значит, в Москве был кто-то, кто официально занимался ими. Даже "спящие агенты" едят и пьют. Быть может, именно поэтому их раскрыли: чтобы сэкономить, делает вывод итальянский журналист.

Другая версия возникла у британской The Independent. Она задается вопросом, почему американские власти решили скрутить шпионов лишь после десяти лет наблюдения за ними, да еще и через несколько дней после "сердечной встречи" Обамы и Медведева за гамбургерами. И предлагает такой ответ: "Может, Россия собиралась устроить собственный небольшой сюрприз в стиле Джеймса Бонда?"

Газета также отмечает "этический" компонент всей этой истории: некоторые из обвиняемых воспитали в США детей, которые, "очевидно, и не подозревали о другой жизни родителей".

Темой "детей шпионов" озаботилась еще одна британская газета, The Times. В своем детском разделе она предлагает юным читателям список подозрительных примет, по которым можно вывести на чистую воду родителей-шпионов.

Папу-шпиона выдают черные очки за рождественским ужином, а также блестящие способности к математике и шахматам. Попросите у папы его любимую авторучку - вдруг она стреляет? - поищите дома ботинки на слишком высоком каблуке и жвачку с привкусом фейерверка, советует издание.

Очень подозрительный признак, если папа - зануда: "Чтобы утаить свою двойную жизнь, шпион должен держаться незаметно", - поясняет газета. Еще более странно, когда папа возвращается из командировки под Лондоном загорелый, с новым шрамом и толстой пачкой денег. Напишите папе записку лимонным соком. Если он настоящий Джеймс Бонд, то додумается нагреть бумажку над лампочкой и прочесть текст.

Но, возвращаясь от шуток к реальности, иностранная пресса не перестает удивляться приспособлениям, которыми пользовались разоблаченные шпионы. Многие из них и правда будто взяты из детективных фильмов и бульварного чтива: к примеру, старомодные радиограммы морзянкой или письма, написанные невидимыми чернилами.

Предполагаемая сеть российской Службы внешней разведки в США пользовалась дилетантскими методами и ничего всерьез не сделала - "это двойной конфуз", - делает вывод очередная британская газета The Guardian.

Разоблачение шпионских сетей - то, что сейчас совершенно ни к чему Медведеву, позиционирующему себя как модернизатор. Возможно, арест предполагаемых шпионов - тайный сигнал Вашингтона Москве: "Выбирайте - по-старому с нами общаться или по-новому, но с парадного входа вы от нас получите больше", - считает она.

Среди "русских шпионов" оказалась известная перуанская журналистка

Между тем издание The Daily Telegraph пишет, что среди 11 арестованных по подозрению в шпионаже оказалась известная журналистка перуанского происхождения 55-летняя Вики Пелэз.

Она переехала в США из Перу более 20 лет назад. До отъезда она работала на перуанском телеканале Frecuencia и зарекомендовала себя как "журналист агрессивного стиля". В 1985 году Вики Пелэз стала знаменитостью после того, как ее похитили боевики коммунистического "Революционного движения Тупак Амару". Именно этот инцидент стал поводом для увольнения Пелэз с телеканала Frecuencia, руководство которого заподозрило, что она инсценировала похищение.

После переезда в США Вики Пелэз устроилась на работу в испаноязычную газету La Prensa. Главный редактор этого издания Мануэль Авендано заявил британской газете, что статьи Пелэз отличались резким стилем, что привлекало множество сторонников и недоброжелателей. Зачастую в своих статьях она критиковала американские власти, передает NEWSru Israel.

Роль Вики Пелэз в деятельности "русской шпионской сети" не вполне ясна. В протоколе обвинения указано, что 14 января 2000 года в одной из южноамериканских стран она получила "пакет с деньгами от правительства России", а 27 августа 2007 года "пакет с деньгами от правительства России" в Южной Америке получил уже ее муж Хуан Лазаро. Упоминается также о возможной передаче денег в феврале 2002 года.

В каждом из этих случаев речь шла о десятках тысяч долларов. ФБР, которое длительное время вело наблюдение за этой парой, сомневается в том, что Хуан Лазаро - подлинное имя человека, с которым жила Вики Пелэз.


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 787 / сегодня: 1

Комментарии /4

09:5101-07-2010
 
 
Читатель
Америка как была волком ,так и останет ся,доверять никому нельзя.

10:2101-07-2010
 
 
09:51 - у вас явно мания преследования
вы случайно не какаетесь ппри любом громком звуке?

а то ведь мало ли что это - враги кругом, шпиены

или вы писаетесь?

или и то и другое?

так вы не только больны паранойей, но и наредкость вонючи в таком случае

13:1101-07-2010
 
 
Социал-Демократ
По этому скандалу На западе гораздо больше информации у обывателей чем у нас Россиян И это очень плохо Я вообще не могу разобраться в этом бреде Если они и вправду работали на Российские интересы так надо спасать героев? И кто виноват в провале? Что делается в этом направлении?

16:3101-07-2010
 
 
Читатель
Если у Раисси такие шпионы, то я уж не знаю, в какой глубины задницы она находится. В фэйсбуке у них профайлы. Ох лол. Что русские, что американцы ещё ведутся на такие новости и обсасывают. Да фэйковые это.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире