Историк: Клеопатру убила не змея, а наркотики

Историк: Клеопатру убила не змея, а наркотики

В стране и миреИстория
Немецкий исследователь опроверг общепринятую версию смерти египетской царицы, согласно которой она погибла от укуса змеи.

По мнению Кристофа Шеффера из Триерского университета, Клеопатра умерла, приняв дозу сильнодействующих наркотиков.

Интригующее открытие Шеффера стало плодом длительной работы. Он изучил множество древнеегипетских работ в области медицины, которые хранятся в музеях Египта, а также проконсультировался с ведущими серпентологами, специалистами по змеям.

После обработки полученной информации Шеффер пришел к выводу, что Клеопатру убил наркотический коктейль, приготовленный на основе опиума, настоя болиголова и аконита. Именно это средство в древнем Египте обычно использовали, чтобы безболезненно и незаметно отправиться в мир иной, пишут "Аргументы и факты".

По мнению исследователя, Клеопатра, известная своей красотой, предпочла наркотики укусу одной из самых ядовитых змей, поскольку длительная агония в результате укуса обезобразила бы черты ее лица после смерти. "Согласно существующим документам, Клеопатра хотела оставаться привлекательной даже после смерти, чтобы поддержать этот миф", - рассказал ученый.

Клеопатра была последней царицей древнего Египта. Известно о ее любовной связи с Юлием Цезарем, а также легендарным полководцем Марком Антонием. Древня правительница покончила с собой, дабы не быть плененной завоевателем своей страны, римским императором Октавианом Августом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 914 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире