до юбилея
340 дней
 
Качество молдавских вин «ухудшилось» вместе с отношениями России и Молдавии

Качество молдавских вин «ухудшилось» вместе с отношениями России и Молдавии

В стране и миреВ стране
Кремль намекает: президент Молдавии Гимпу должен уйти.

Главный санитарный врач России заявил о сильном ухудшении качества молдавского вина. Как и прежде, на фоне заявления чиновника происходит очередное обострение отношений Кишинева и Москвы. Российские власти поставили коллег молдавского президента перед выбором между экономикой и политикой.

Роспотребнадзор усилит контроль качества ввозимых в Россию молдавских вин. Пресс-служба ведомства сообщает: «В настоящее время продолжается выявление в ходе надзорных мероприятий поступающих из Молдавии виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности».

Конкретными жертвами проверки, не соответствующими санитарно-эпидемиологическим стандартам, объявлены вина марки «Каберне» производства фирмы «Карахасани вин».

Глава ведомства Геннадий Онищенко уточнил, что запрета на поставки в Россию молдавских вин нет, однако он пообещал, цитирует GZT.RU, «жестко следить за качеством молдавских виноматериалов». Под угрозой открытия новых пунктов пропуска молдавской алкогольной продукции в Брянске и Санкт-Петербурге.

В заявлении Роспотребнадзора указывается и политическая сторона конфликта: «Сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Республики Молдова обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора».

Кремлем была крайне болезненно воспринята политика исторической памяти нового президента Молдавии Михая Гимпу, объявившего 28 июня 1940 года Днем советской оккупации. В то время, как Госдума приняла заявление, согласно которому указ Гимпу расценивается как попытка оправдать несостоятельность всей молдавской политики, исполнительная власть задействовала свои механизмы.

«Это месседж молдавским властям, очевидно связанный с объявлением Дня советской оккупации»,– считает гендиректор информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов. На своей родине Гимпу впадает в политическую изоляцию. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что президента не поддержали даже лидеры остальных трех партий, входящих в правящий альянс «За европейскую интеграцию». По мнению Макаркина, им и было адресовано заявление Онищенко.

Молдавские политики, готовящиеся к парламентским выборам, теперь встают перед тяжелым выбором, ведь в случае, если Либеральная партия Гимпу покинет альянс, большинство в парламенте перейдет к коммунистам, а это означает крах нынешнего правительства. Алексей Макаркин считает, что Кремль может договориться с лидером Демократической партии Марианом Лупу. Пока что правящий молдавский альянс не решился отправить Михая Гимпу в отставку.

Напомним, после первого квартала 2010 года по объемам поставок вина в Россию Молдавия поднялась с третьего на второе место. Россия уже вводила запрет на импорт молдавского вина в марте 2006 года. Блокада, действовавшая по осень 2009 года, лишила молдавских виноделов $180 млн. Как и ныне, запрет объяснялся низким качеством продукции – Геннадий Онищенко использовал термин «спиртосодержащие растворы» вместо «вино». Компании-импортеры пока что не столкнулись с проблемами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Арсений Кутонов
nr2.ru

всего: 592 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:5701-07-2010
 
 
Читатель
самое лучшее вино это домашнее

13:3501-07-2010
 
 
Читатель
самое лучшее "вино" это самогон

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире