СМИ: Прикрытие захватчикам "Норд-Оста" дала милиция. Этот канал по-прежнему не закрыт

СМИ: Прикрытие захватчикам "Норд-Оста" дала милиция. Этот канал по-прежнему не закрыт

В стране и миреПроисшествия
Террористам, захватившим осенью 2002 года в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост", в их страшном деле помогла милиция.

В ходе выяснения обстоятельств проникновения террористов в Москву следствие установило, что многие из них имели при себе поддельные паспорта, выданные в Карачаево-Черкесии. Однако ни один человек за это не был наказан, пишет "Новая газета".

В октябре 2002 года в ходе теракта в Театральном центре на Дубровке более 900 зрителей и артистов оказались заложниками террористов. На протяжении трех дней преступники удерживали людей в зале центра без еды и воды. В результате спецоперации 26 октября все террористы были уничтожены. Жертвами теракта стали 130 человек, пострадали более 700 человек.

Когда стало известно, откуда террористы взяли поддельные паспорта, МВД распорядилось организовать "сплошную проверку деятельности паспортно-визовых служб МВД КЧР". В рабочую группу вошли специалисты разных профилей: работники паспортных столов, оперативники, экономисты, представители управления собственной безопасности - словом, все, кто мог способствовать разоблачению преступников в рядах карачаевской милиции.

Руководить операцией поставили старшего инспектора по особым поручениям отдела контроля и координации управления координации и анализа главного управлении МВД России по ЮФО подполковника милиции Андрея Лисицына.

В январе 2003 года рабочая группа въехала на территорию Карачаево-Черкесии. Операция по выявлению источников происхождения поддельных паспортов заняла три недели и дала ошеломляющие результаты.

В КЧР вскрылась целая преступная сеть на базе паспортных столов милиции. Десятки российских паспортов были выданы без достаточных на то оснований. Приезжие из Турции и Афганистана получали гражданство в течение одного дня и выбывали в неизвестном направлении. По всей республике были обнаружены так называемые резиновые квартиры, где были зарегистрированы десятки жильцов, притом что хозяева знать об этом не знали. Имели место фиктивные браки, обеспечившие "заказчикам" получение гражданства.

Все это было зафиксировано в специальном отчете, который Лисицын подготовил по итогам расследования. Однако начальник милиции общественной безопасности КЧР Борис Эркенов подписывать этот вариант отчета отказался. По словам Лисицына, Эркенов заявил, что милицонеры "влезли в чужой бизнес" и пригрозил позвонить Александру Чекалину (на тот момент руководитель миграционной службы МВД РФ) - он все решит, и те в милиции работать не будут.

Вскоре Лисицыну позвонил человек, представившийся референтом Александра Чекалина, однако упрямый милиционер и тогда отказался подготовить новый, "сглаженный" вариант отчета по карачаевской проверке. "Раз так, то приезжай сам и подписывай, что хочешь. Сегодня "Норд-Ост" - завтра еще где-нибудь рванет. А там моя подпись стоит, под вашим "сглаженным вариантом", - заявил Лисицын референту.

В итоге лисицынский отчет в МВД КЧР так и не был согласован. Зато его начальству поступил звонок из Москвы. Звонил якобы сам Чекалин, просил разобраться с "неуправляемыми сотрудниками", которые непотребно вели себя в командировке.

Лисицын и его помощника подполковника Александра Маянцева сначала обвинили в хулиганстве, а затем в мошенничестве. Первое обвинение вскоре рассыпалось, а второе дошло до суда, который присудил каждому по году условно. В 2007 году, дойдя до Верховного суда, Лисицын добился отмены приговора - за отсутствием состава преступления.

Между тем на имя начальника паспортно-визовой службы МВД РФ Смирнова из ЮФО отправили тот самый "сглаженный вариант" отчета.

Впрочем, повторная проверка подтвердила все выводы Лисицына. Однако возбужденное уголовное дело вскоре было закрыто по причине смерти начальника одного из паспортных столов. Больше никого не привлекали.

В 2009 году ОСБ МВД Карачаево-Черкесии снова возбудил проверку по факту повальной незаконной паспортизации на территории республики. В резолютивной части говорится: "В настоящее время расследование по 145 уголовным делам приостановлено за розыском лица, совершившего преступление, 12 уголовных дел прекращены за сроком давности, 1 уголовное дело приостановлено из-за болезни подозреваемого. Направлено в суд 31 уголовное дело, по которым до настоящего времени судебное решение не принято. ОСБ МВД по КЧР совместно с нынешним руководством ОФМС по КЧР продолжает работу по чистке рядов миграционной службы в целях недопущения впредь нарушений закона".

Между тем Борис Эркенов факт давления на Лисицына с Маянцевым категорически отрицает. Больше того: выяснилось, что он вообще не припоминает о результатах скандального расследования, имевшего место в республике. Несмотря на то, что на момент расследования Эркенов был руководителем милиции общественной безопасности и паспортно-визовая служба тогда была как раз в составе МОБ.

Лисицын же продолжает ходить по судам. Он требует от центрального МВД наказать виновных, испортивших ему жизнь и карьеру. "Раз суд меня оправдал, раз были сняты все взыскания - стало быть, кто-то выносил незаконные решения? И этот кто-то - по-прежнему работает в МВД", - отмечает Лисицын.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1201 / сегодня: 1

Комментарии /10

15:2601-07-2010
 
 
Коррупция в совершенстве

16:2501-07-2010
 
 
Читатель
А сколько по нашему городу ч..ковых граждан России болтается, по соцслужбам льготы своим многодетным семьям пробивает, им тоже документы в КЧР выдали?.
Местные ушлепки в паспортных столах сдают за три копейки страну всякой заезжей мрази. Это предательство своего народа, земли на местном уровне,за это топить в яме с говном надо, из-за них у нас отнимут страну без боя.

17:0101-07-2010
 
 
Читатель
16:25, + 100!

И Лисицыну тоже! Даже начинаю задумываться, что не все менты - менты, а есть милиционеры. Честные, даже!

17:3701-07-2010
 
 
Читатель
дык вот мало честных к сожалению ...

17:5201-07-2010
 
 
система МВД и эту малую часть порядочных милиционеров выдавливает из органов или трансформирует в оборотней
третьего не дано

а нургалик с медведиком вместо коренного преобразования всей правоохранительной структуры затеяли косметический ремонтик этой клоаки

19:2201-07-2010
 
 
чекалина - на кол!
16:25, + 100!
17:52 + 1000!

20:4401-07-2010
 
 
Читатель
Да вы зайдите в любой паспортный, там полно казбеков, все гыркают и без очереди. А тольстые работницы им подхалимски улыбаются. Как будто в другой стране!

20:5101-07-2010
 
 
Читатель
... а русским паспорта до пенсии не дождаться.

01:0902-07-2010
 
 
прям однако одни тут расисты....

08:5302-07-2010
 
 
Читатель
Точка возврата для России пройдена!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире