до юбилея
344 дня
 
Абитуриенты стартовали на полосе препятствий

Абитуриенты стартовали на полосе препятствий

В стране и миреВ мире
Поступающим важно знать, какие опасности их подстерегают во время приемной кампании

В России началась кампания по приему в вузы. О том, чего должны опасаться абитуриенты и с какими результатами ЕГЭ они идут в вузы, рассказала глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Рособрнадзор предупреждает: за выбор качественного вуза отвечает сам абитуриент. И там, где обещают не мучить его занятиями, а через определенное время выдать диплом, на качество рассчитывать не стоит. 10% российских вузов вообще не имеют госаккредитации. Это значит, подчеркнула Глебова, что их выпускники не получат диплома государственного образца.

Второе, о чем надо помнить абитуриентам, — возможность излишних требований со стороны вузов. Например, некоторые, как установил Рособрнадзор, требуют нотариально заверенные копии документов. Другие — копии или подлинники свидетельств ЕГЭ.

— Все это незаконно, — предупредила Глебова. — Никаких нотариально заверенных документов быть не должно, а результаты ЕГЭ абитуриент должен просто указать в своем заявлении.

Дальше эти результаты обязательно проверят по Федеральной базе свидетельств. Поэтому, подчеркнула Глебова, “просьба к тем, кто собирается торговать фальшивыми свидетельствами ЕГЭ, не беспокоиться, они никому не нужны”.

Третье, о чем предупреждают в Рособрнадзоре, — возможность участия во второй волне ЕГЭ только для тех, кто имеет на это право. Например, выпускников прошлых лет. А вот пересдать неважно сданный экзамен в первую волну выпускникам 2010 года не удастся, предупредила глава ведомства. Не стоит на это тратить время.

В общей сложности в первой волне ЕГЭ участвовали 878,6 тыс. человек — на 120 тыс. меньше, чем в 2009 году. Не получат аттестата в этом году 16 тыс. выпускников, или более 2% от общего числа (в 2009-м их было более 3%). Общее количество 100-балльников в 2010 году составило более 2,8 тыс. человек (в 2009-м — 2,3 тыс.), и все их работы, по словам Глебовой, будут проверены. В 2010 году было удовлетворено 20 тыс. апелляций. Количество выявленных нарушений при сдаче ЕГЭ возросло (в т.ч. было подано 185 жалоб на нарушение процедуры). Рост числа выявленных нарушений в Рособрнадзоре объясняют “результатом хорошо поставленной работы правоохранительных органов” и “прозрачностью процедуры ЕГЭ”. Конечно, подчеркнула Глебова, “там, где есть лазейка, эти возможности реализуются. Но сейчас это очень трудно. Надо много людей включать в цепочку”.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Лемуткина
mk.ru

всего: 562 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире