Чтоб незаконно в армию не попасть...

Чтоб незаконно в армию не попасть...

Местные новостиЖизнь
Правозащитники: учащимся и студентам, подвергнутым незаконным действиям со стороны военкоматов во время действия отсрочки, необходимо обжаловать эти действия и спокойно доучиваться.

Начало лета, сдача экзаменов, защита дипломов — одновременно трудная и радостная пора. К сожалению, к обычному экзаменационному стрессу многим без пяти минут выпускникам добавляет забот бурная деятельность военных комиссариатов и призывных комиссий. Большинство из «облагодетельствованных» военкоматами выпускников не в полной мере понимают, что действия по их призыву однозначно незаконны, и о том, что существует возможность спокойно сдавать экзамены, защищать дипломы и готовиться (кому актуально) к продолжению обучения, обжаловав действия призывной комиссии в суд.

Зачастую произвол начинается уже в момент вызова в военкомат — учащимся вручают повестки с вызовом «для уточнения сведений воинского учёта». Очевидно, что этим действием военкоматы преследуют две цели — формально они не нарушают закон, вызывая тех, кто имеет действующую отсрочку, и в случае неявки имеют возможность возбудить административное дело по факту неявки по вызову в соответствии со ст. 21.5 КОАП. Однако, никакого «уточнения данных воинского учета» не происходит, а фактически явившегося по такой повестке гражданина заставляют пройти медицинское освидетельствование. В данном случае гражданин имеет полное право отказаться от прохождения последнего, мотивируя это тем, что освидетельствование является частью комплекса призывных мероприятий, и воинский учет здесь не причем. Не стоит забывать, что согласно п.2 ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – ФЗ «ВОВС») граждане, … которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, не призываются. Под призывом, в соответствии с пунктом 1 статьи 26 ФЗ «ВОВС», понимается не только собственно отправка в войска, но и все другие мероприятия, связанные с призывом:

-явка на медицинское освидетельствование;
-явка на заседание призывной комиссии;
-явка для отправки к месту прохождения военной службы.

Таким образом, вызов учащихся в военный комиссариат по любому вопросу призыва до окончания ими образовательных учреждений незаконен. То есть граждан, имеющих установленные законом отсрочки от призыва на военную службу, в период действия отсрочки привлекать к прохождению призывных мероприятий, в том числе к медицинскому освидетельствованию и явке на призывную комиссию, неправомерно. Равным образом неправомерна и практика вызова в военный комиссариат лиц, имеющих отсрочки, формально «по вопросам воинского учета», а фактически - для проведения призывных мероприятий. Очевидно также, что все действия, связанные с призывом, и решения о призыве, принятые во время действия отсрочки, незаконны. И только этот факт является достаточным основанием для обжалования.

Не стоит полагаться на то, что коль эти действия незаконны, то можно просто игнорировать явку по полученной повестке на заседание призывной комиссии, либо отправку, так как в случае отсутствия жалобы в вышестоящую призывную комиссию либо в суд подобная неявка может быть квалифицированна как уклонение от призыва, в результате чего в отношении гражданина может быть возбуждено уголовное дело по ст. 328 УК. Здесь стоить заметить, то неявка по повестке с вызовом на так называемую «контрольную явку» подобных последствий иметь не может, так как это мероприятие не регламентируется ни одним нормативным актом и является произвольной практикой военных комиссариатов. Тем не менее, поскольку получение подобной повестки возможно лишь после принятия решения о призыве, и здесь не стоит медлить с обжалованием вышеуказанного решения.

Спорным вопросом, непосредственно связанным с обязанностью граждан проходить призывные мероприятия, является момент окончания действия отсрочек, предоставляемых на период обучения. Период действия отсрочки от прохождения военной службы для учащихся заканчивается не в день сдачи последнего экзамена или защиты дипломной работы, как это зачастую истолковывается военными комиссариатами. В соответствии с ФЗ «О высшем и послевузовском образовании», ФЗ «Об образовании», учебным планом образовательного учреждения, после сдачи всех предусмотренных дисциплин студенту выдается диплом и издается приказ руководителя учебного заведения (ректора) об окончании обучения и присвоении учащемуся квалификации (специальности). Ранее выхода указанного приказа граждане являются учащимися, то есть лицами, обладающими отсрочками от призывных мероприятий, и осуществление в отношении них действий по призыву противоречит действующему законодательству. Таким образом, первый вызов в военный комиссариат должен быть не ранее отчисления студента из учебного заведения. Причём это должен быть не вызов на медицинское освидетельствование, а вызов для вручения направления на проведение предварительных диагностических обследований в соответствии с Приказом от 23 мая 2001 года (№240 МО РФ и №168 МинЗдрав РФ) «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан российской федерации к военной службе», и только после проведения этих обязательных обследований гражданин может быть вызван для проведения медицинского освидетельствования.

Таким образом, учащимся и студентам, подвергнутым незаконным действиям со стороны военкоматов во время действия отсрочки, необходимо обжаловать эти действия и спокойно доучиваться. А остальным на получение повесток во время учебы стоит реагировать, отсылая в военный комиссариат справку об обучении и письмо с требованием не беспокоить до окончания срока действия отсрочки от призыва.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Максим Бурмицкий
ИА "Город Nовостей"

всего: 3249 / сегодня: 1

Комментарии /49

17:1901-07-2010
 
 
работники военкоматов не знают законов??!!

17:2501-07-2010
 
 
Неизвестный
Работники военкоматов, к сожалению, не имеют юридического образования. А некоторые работники военкоматов вообще никакого не имеют. Соответственно, они не знают законов, хотя пытаются об этом говорить. Только все их разговоры сводятся к запугиванию не очень грамотных в правовом отношении призывников.

17:2601-07-2010
 
 
Читатель
действительно, почему на момент отсрочки военкоматы кошмарят людей?
Где прокуратура!

17:3701-07-2010
 
 
Читатель
ВУЗы заодно с вояками...требуют сразу после защиты забирать диплом и состряпывают приказ об отчислении из учебного заведения и всё - студента берут тепленьким вояки. Попахивает сговором и налицо - вопиющие факты нарушений наших прав. В стране не действуют ЗАКОНЫ и надзорные органы ( та же прокуратура)

17:5601-07-2010
 
 
прут буром
Сегодня были в военкомате по повестке (получается незаконной) и после предъявления справки (законной) выслушали массу обвинений и угроз. Военкомат пообещал привлечь университет к прокурорской проверке за справку, ПОДТВЕРЖДАЮЩУЮ, что студент ещё является студентом (согласно учебного плана)!!

17:5801-07-2010
 
 
давят танком
По их понятиям (призывной ком.)..сегодня защитился – завтра на фронт..их защищать ((((((((((((((((((((((((((((((((

17:5801-07-2010
 
 
Читатель
> и всё - студента берут тепленьким вояки
Да это вообще какой-то заговор против простых пацанов, даже чтоб на работу устроиться, в военкомат иди, а там тебя тёпленьким и возьмут! И милиция с ними заодно: сидишь себе спокойно дома, уклоняешься, так нет же, караулят тебя - и в армию! Куда смотрит прокуратура, Президент, Европейский суд по правам человека и Спортлото?!

18:0001-07-2010
 
 
Студент
Военкомат забирает только ЛОХОВ а нормальные в армию не ходят ибо это та же самая тюрьма, просто так потораченные в пустую годы жизни

18:2801-07-2010
 
 
Студенту
плюсмиллиард! Нафик такая армия не нужна. Да она вообще не нужна. Пусть лучше россию оккупируют, глядишь как люди заживем..В печь россию, гниль да падаль

18:2901-07-2010
 
 
для 17: 58
по вашему учиться - значит уклоняться.
вас быдло необразованное больше устраивает, что бы не личность, а просто кусок мяса
в кучу не валите и попробуйте жить, соблюдая законы и не играйте в спортлото - отупляет

18:3201-07-2010
 
 
ФЁДОР
ПАРНИ Я ВАС ПОНИМАЮ .НЕ ХОЧЕТСЯ БЕСПЛАТНО.НО ВЕДЬ И ЭТО ТОЖЕ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ ХОТЬ И НЕ ВСЕГДА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. НЕТ ДЕНЕГ -СЛУЖИ -ВСЁ ЗАЧТЁТСЯ В ЭТОЙ ЖИЗНИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕГДА ТОЛЬКО СЛАДКО И ВЕСЕЛО -СЛИПНЕТСЯ. САМ Я СЛУЖИЛ И НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЛ.

18:4201-07-2010
 
 
Фёдору
Чему там научили-то, в армии твоей?

18:4801-07-2010
 
 
Для умных студяг
Ум без устава - одна головная боль. ( Прапор, ДМБ)

18:5301-07-2010
 
 
Читатель
Хоть копать научат,да строем ходить-в психической атаке это незаменимый опыт...

18:5801-07-2010
 
 
специально для 18:48
Товарищ, прапорщик! К тебе жена приехала!!!
- Не к <тебе>, а к <вам>.
- Да, нет. К нам, она вчера заезжала!!! А сегодня, она к тебе приехала!!!

19:0901-07-2010
 
 
Читатель
все правы, конечно, но кто же будет Родину защищать

19:1501-07-2010
 
 
а где родина? кругом уродина

19:2101-07-2010
 
 
Читатель
другой у нас нет. за бугром мы - гастарбайтеры. А вот в Израиле и Америке даже девушки служат и этим гордятся

19:2701-07-2010
 
 
Житель Сибири
Служить бы рад, прислуживаться тошно...

19:3501-07-2010
 
 
для 19:21
ниче ты сравнил..нашу армию и забугорную..
У нас не армия а "срамия".
В Америке с их контрактами не зазорно служить. Там-то учат так учат. Потому и круче всех и вся теперь.
А россия - толстая проститутка, всем дает, и медленно умирает от спида..

19:4101-07-2010
 
 
Читатель
понятно. как человек к Отчизне относится, такой она и станет для него. И это в юбилей Победы?! Хорошо ветераны ваших слов не читают.

19:4801-07-2010
 
 
Читатель
С Бурмицким все ясно - не имея даже юридического образования, он везде находил нарушения прав кого-угодно. Делает пиар и деньги на призывниках и т.п. кто не ленивый. Сами-то даже в армии не служили... Даже 1-го года. Жаль. ребята, что в случае войны многих придется зачислять в дезертиры с соответствующими мерами по законам военного времени. Но, как показывает практика, не все россияне бегут от службы. Кавказцы, например, рвутся. У них - как и в советское время, не служил, значит - не мужик. Да еще очень активны новые россияне из стран ближнего зарубежья

20:0201-07-2010
 
 
Читатель
была бы нормальная армия, как лет 10-15 назад! а щас хню какую то сделали

20:1201-07-2010
 
 
Читатель
из всех моих одноклассников отслужил только один!!!
и тот - гей...

20:5801-07-2010
 
 
Читатель
так туда только пы..ры идут

21:5601-07-2010
 
 
Читатель
А куда в военкоматах военные делись?..В военкоматах одни бабы работают!

22:0801-07-2010
 
 
военком
Для 19:48 А ты сам то в армии служил или как этот одноклассник гей.

22:3001-07-2010
 
 
ха-ха
кавказцы в армию идут от того, что вроде бы надо и как стадо баранов, а в армии то беспредел устраивают, и им насрать вообще на всь народ русский.
А чтобы херню всякую в военкоме не пороли надо на видео записывать и привлекать к административке.
Пока у нас такое мышление, если родиться сын надо всеми силами накопить на откос, вот так, пусть там служат сыны наших чинов, а потом говорят, что денег нет на контрактную армию.
Кого защищать - власть нашу или кого, а своих родственников я сам защищу, прыгну в машину и укачу подальше, там где права человека соблюдают. С беженцами там будут обращаться лучше чем сейчас с нами с граждами нашей страны обращаются, а этим придуркам патриотизм только благодаря играм вздумалось повышать.

22:3801-07-2010
 
 
для 19:35
А вы молодой человек, видать были там и там и сравнили в чём различие. Вы молодой человек- засранец трусливый, и служить не пойдёте при любых обстоятельствах, потому, что вы трус. А если вы маменькин сынок, тогда понятно, кто вы и что из себя представляете.

22:4401-07-2010
 
 
зачем служить...когда можно курить...

22:5001-07-2010
 
 
Читатель
Чтобы не служить в Армии надо родиться сыном Мартина, Дёмина, Васильева или Иванова. .... в армию не ходят. В Армии служат только представители российских народов.

23:0801-07-2010
 
 
поддерживаю 19:35
любого кстати студента спросите, мало мальски годного он вам с тем же смыслом ответит про армию.
Матери ответят по другому особенно те кто помоложе.
и только у сотрудников военкомата нет сыновей, поэтому так не любят всех молодых -мол пидар.ассы портят нам всю статистику - не хотят служить там где рабство и бесправие.

23:2501-07-2010
 
 
22:38
22:38
Иди в *опу, ДеЯТЕЛь. Про тебя лично ваще никто говорил. Тут про армию речь. Засунь куда подальше свои оценки людей, которых ваще не видел.
Мне на улице "армии" хватило в 90х хрен погуляешь нормально,а щас я пацифист. А уж оружие в руки без острой необходимости не возьму.

23:2601-07-2010
 
 
Приказ от 23 мая 2001 года (№240 МО РФ и №168 МинЗдрав РФ
Кстати, в этом приказе регламентировано и само медосвидетельствование, которое проводится с нарушениями.

23:2701-07-2010
 
 
Читатель
Так же имеется семья, которая есть просит у папки. Какая нах армия. Семью госво будет кормить? Серьезнее надо быть, а не по полям с ножиком бегать

23:3001-07-2010
 
 
вы читать умеете?
вообще то статья про закон, пункты которого нагло нарушают военкоматы

00:0902-07-2010
 
 
Для 19:48
Точно знаю: Бурмицкий - юрист с образованием. А вот ты явно работник военкомата, потому что безграмотный и тупой. Ты ставишь в пример кавказцев - тех, кто взрывает наших в метро, взрывает самолёты с нашими, русскими людьми!! Ты реальный урод!

08:2602-07-2010
 
 
Читатель
В армии отслужил, но сейчас бы не пошёл из принципа не хочу защищать эту сратую россию, уродов из власти и олигархов и призываю всех не ходите в армию у вас нет никокого долга пред этой сворой уродов, лучше берите свою семью и валите из этой сраной страны, я лично уже собираю чемоданы.

08:4702-07-2010
 
 
В.И Уколова
А что женщины понимают в воинской службе,посмотрите кто в военкоматах работает ,одни женщины ,женщины ,женщины ..где офицеры? гордость нашей армии, сами РАЗБЕЖАЛИСЬ как тараканы,почти все военкоматовские офицеры в Администрациях работают,сами с армии убежали А молодёжь призываете служить.....Где Ваш пример воинской доблести.....????

10:2002-07-2010
 
 
Для 08:47 В.И. Уколовой
+10000000000

10:4802-07-2010
 
 
Читатель
Слава богу, у меня дочка родилась.

15:0102-07-2010
 
 
Для Уколовой
Женщины остались потому что мужики там даже работать не хотят, ибо постоянные реформы, то одного лишат, то ЗП уменьшат то еще чего. Реформа сводится как всегда к одному, сокращаем Ннное колчичество и увеличиваем немного остальным.

Наш жоп.менеджмент рулит или им так кажется.

15:0702-07-2010
 
 
Н
Да причём тут менеджмент,просто перевелись офицеры. Только и могут, что в военкоматах пацанов и их родителей запугивать. Убого мыслящие люди! Реально - военные - в хлам ограниченные, приходилось общаться...

04:5903-07-2010
 
 
Запсиб
мне послезавтра 27 а я кошу от путинской быдлоармии! еще два денька и всё

13:5903-07-2010
 
 
Люди!
люди!
Разговор не про "косить", а про незаконный вызов на мед.комиссию и про вручение незаконной повестки для явки в военкомат !!!!!!
нравиться, когда вас имеют?!

11:1307-07-2010
 
 
дипломник
годен без ограничений! 24 года
сегодня получаю диплом, а осенью пойду служить, не вижу смысла косить,
при откосе по болезням потом не на каждую работу устроишься ...
а бегать это просто смешно ...
да и чего в этой армии бояться ? я не гей и не больной и поэтому отслужу и не буду заморачиваться ... вот и все ...

15:1507-07-2010
 
 
Для Дипломника
вот и не заморачивайся, раз осёл.

07:3109-09-2010
 
 
призывник
Для Дипломника
удачи тебе))почетно получтать п..дюлей..от 18 летних дигенератов!!!!

00:0629-11-2010
 
 
адольф
скажите кто нибудь у меня отсрочка до 31 12 2010 я по направлению работодателя пошел в военкомат примерно 20 11 2010 там мне дали повнстку под роспись на 25 04 2011 правомерны действия работников военкомата ведь у меня отсрочка до конца года а призыв под который попадаю не начался

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости