Российские суды обязали публиковать свои решения в Интернете

Российские суды обязали публиковать свои решения в Интернете

В стране и миреВ стране
Инициатором разработки и принятия закона, обеспечивающего прозрачность работы судов, является президент РФ Дмитрий Медведев.

Накануне, 1 июля, вступил в силу федеральный закон №262 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ". В этом документе прописаны не только права граждан на получение информации о деятельности судов, но и обязанности самих судов оперативно предоставлять общественности сведения о своей работе. В первую очередь речь идет о публикации судебных решений в открытом доступе, - пишет NEWSru.com.

Инициатором разработки и принятия закона, обеспечивающего прозрачность работы судов, является президент РФ Дмитрий Медведев. На протяжении последних семи лет посредниками при взаимодействии СМИ и судебной системы были пресс-секретари, однако отсутствие единого официального регламента, регулирующего их деятельность, создавало существенные разночтения закона и становилось почвой для нареканий прессы к судебной системе. Вступление в силу 262-го закона призвано четко регламентировать взаимные права и обязанности сторон.

Закон относит к числу основных принципов доступа к информации "открытость и доступность", "достоверность и своевременность предоставления", "свободу поиска, получения и распространения". Информация о судебных решениях отныне должна предоставляться как в устной форме, в том числе по телефону, так и посредством размещения в Интернете.

На практике это должно означать, что судебная информация перестанет быть эксклюзивным достоянием участников процесса и любой желающий сможет получить необходимые сведения посредством обращения в пресс-службу.

В то же время, самым обсуждаемым пунктом реформы стала вновь вводимая обязанность судов публиковать в Интернете тексты судебных актов в полном объеме, кроме перечня документов, оговоренного отдельно. Публичными должны стать мотивировочные части наиболее спорных типов судебных актов: приговоров, постановлений о продлении сроков содержания под стражей, - отмечает агентство.

Российское юридическое сообщество единодушно положительно расценило нововведение, поскольку оно, по их мнению, будет способствовать независимости судебной системы. Все без исключения опрошенные Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ) юристы обратили внимание на значительный положительный эффект закона и не смогли привести ни одного негативного последствия от его применения.

Леонид Жура, представляющий интересы внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили, уверен, что новый закон может кардинально изменить ситуацию. "Это повлияет на деятельность судов в том смысле, что в СМИ можно будет публиковать сведения о судебном процессе и определять, прав ли был судья или нет, но, на мой взгляд, чаще не прав, потому что наша судебная система развалена", - заявил Жура.

В то же время представители судов пока скептически относятся к нововведению. В частности, они указывают на технические сложности своевременной и качественной публикации огромного количества судебных актов в режиме онлайн.

Другая сложность - этически-юридического свойства. В каждом решении суда по любому уголовному делу содержится множество персональных данных, публикация которых неминуемо вызовет новые обращения в суды с исками о защите чести и достоинства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 989 / сегодня: 3

Комментарии /1

12:5402-07-2010
 
 
Читатель
в основном решения за судей печатают их помощники и если судья не проверит документ перед тем как подписать ,то там можно такие ляпы увидеть,что обхохочешься

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире