РСПП потребовал от правительства отменить медицинскую реформу

РСПП потребовал от правительства отменить медицинскую реформу

В стране и миреВ стране
Работодатели посчитали бессмысленным отказ от страховой медицины.

Российский союз промышленников и предпринимателей направил главе правительства и спикеру Госдумы ноту, в которой требуется полная переработка проекта реформы медицинского страхования. РСПП не устраивает «ошибочный» выбор в пользу бюджетно-распределительной модели системы ОМС и уход от страховой медицины. Недовольны предприниматели и страховыми взносами, которые назвали «суррогатной заменой бюджетного финансирования» здравоохранения. По мнению бизнесменов, законопроект аморфен и противоречит действующему законодательству.

РСПП отправил на имя председателя правительства Владимира Путина, председателя Госдумы Бориса Грызлова и вице-премьера Александра Жукова письма, в которых просит учесть их предложения, поддержанные Торгово-промышленной палатой (ТПП), ассоциациями медстраховщиков и медсообществом, при рассмотрении законопроекта «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС). Документ будет рассмотрен депутатами в следующую среду и, скорее всего, будет принят в первом чтении без учета претензий РСПП, пишет «Коммерсант».

«Союз работодателей» требует концептуальной переработки законопроекта об ОМС. Критику РСПП проекта Минздрава вполне можно считать самой жесткой критикой проекта правительства после дискуссии о реформе единого социального налога, отмечает газета. критика тотальна: эксперты РСПП объявляют о неприятии не столько деталей планируемой реформы, сколько ее смысла.

РСПП не устраивает «ошибочный» выбор в пользу бюджетно-распределительной модели системы ОМС и уход от страховой медицины в пользу «бюджетно-распределительных основ» оказания медуслуг. Недовольны предприниматели и страховыми взносами, которые назвали «суррогатной заменой бюджетного финансирования» здравоохранения. В экспертном заключении на законопроект, который также разослан, РСПП выдвигает и более жесткие претензии к разработке Минздрава: по мнению союза, проект закона «не имеет четкой концепции», закрепляет отход от страховой медицины и «не увязан с нормами действующего законодательства и противоречит им». Документ называет права страхователей в модифицированной системе ОМС неопределенными. По мнению РСПП, законопроект только декларирует права застрахованных, но эти права «не поддержаны действенными и реалистичными способами из реализации».

В качестве альтернативы существующей версии законопроекта, работодатели предлагают ввести солидарные взносы работодателя и работника, сострахование и установить зависимость взносов от факторов поведения застрахованного.

Предприниматели также предлагают «уточнить» статус страховых медорганизаций, их функции в системе, а также сократить полномочия Фонда ОМС, который, согласно законопроекту, одновременно реализует госполитику в отрасли и является страховщиком.

Также депутат Владислав Резник распространил свое альтернативное предложение, демонстрирующее аналогичное понимание проблемы будущей реформы,– исключить страховые компании из будущей системы ОМС, наделив их функциями территориальные фонды ОМС.

Сегодня законопроект будет рассмотрен в профильном комитете Госдумы, а в первом чтении самой Госдумой – в следующую среду. В ОМС заявили, что поддерживают принятие документа в неизменном виде. Прецедентов того, чтобы Госдума не приняла правительственный законопроект по реформе такого масштаба, не было с 2000 года. Соответственно, есть все шансы на то, что «реформа ОМС» будет принята в первом чтении, несмотря на любую критику.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 783 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:5602-07-2010
 
 
Читатель
Есстественное и исскуственное ускоренние вымирания

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире