Крепкая дружба продлевает жизнь павианам

Крепкая дружба продлевает жизнь павианам

В стране и миреНаука и техника
Американские биологи экспериментально доказали, что самки медвежьих павианов Papio ursinus, проявляющие наибольшую социальную активность и устанавливающие длительные дружественные отношения с сородичами, живут дольше других.

Вопрос о влиянии социальных связей на качество и продолжительность жизни животных изучен мало. В последнее время, однако, начали появляться свидетельства того, что высокая социальная активность связана с репродуктивным успехом у лошадей и павианов.

Новым исследованием руководил антрополог Джоан Силк (Joan Silk) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Учёные несколько лет наблюдали за 44 самками приматов, живущих на территории Ботсваны, отмечая, как часто они подходили друг к другу и насколько долго продолжалась взаимная чистка — обычная для павианов форма социального взаимодействия. На основании полученных данных биологи определяли трёх ближайших «подруг» каждой самки и следили за ежегодными изменениями этих рейтингов.



Павианы занимаются взаимной чисткой (фото Anne Engh).


«Женские особи, занимающие высокое положение в обществе P. ursinus, имеют приоритет в доступе к пищевым ресурсам, и продолжительность жизни должна, кажется, определяться именно этим, — говорит участница исследования Дороти Чейни (Dorothy Cheney) из Пенсильванского университета. — Но наши наблюдения свидетельствуют о том, что прочные социальные связи играют более важную роль». Для наглядности авторы разделили всех павианов на три группы по показателям устойчивости дружественных отношений: выяснилось, что в первой группе, самки из которой быстрее всего расставались со своими «подругами», продолжительность жизни составила 7–18 лет, а во второй — увеличилась до 9–25 лет. В третьей группе нижняя граница была установлена на уровне 10 лет; верхнее значение определить не удалось, поскольку исследование закончилось до того, как павианы умерли.

Разумеется, на стабильность социальных связей влияют внешние факторы — к примеру, частые нападения львов и леопардов. Значение этих факторов, впрочем, не слишком велико: 80 процентам самок, год от года менявших партнёрш по взаимной чистке, ничто не мешало сохранить близкие отношения с прежними подругами.

По мнению биологов, крепкие социальные связи каким-то образом помогают животным справляться со стрессом, что и увеличивает продолжительность жизни. Кроме того, дружелюбные самки проводят много времени с другими павианами, тем самым защищая себя от нападения хищников.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 508 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире